16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 75.35 / ₽ 4704
  • RTS1166.37
24 марта 2017, 04:42 ОбществоПроисшествия

Взрывы в Балаклее продолжатся. Перекроют ли проходящую рядом газовую магистраль?

Лента новостей

Пока в городе решается вопрос о размещении местных жителей и локализации пожара, в Сети появились официальные и неофициальные версии ЧП. Обсуждают и возможные проблемы у «Газпрома», если транзит голубого топлива прервется

Украина. Взрывы на складе боеприпасов в Балаклее Харьковской области.
Украина. Взрывы на складе боеприпасов в Балаклее Харьковской области. Фото: Reuters

Интенсивность взрывов на складах Министерства обороны Украины под городом Балаклея снизилась. Это позволяет начать локализацию пожара, сообщается на официальном сайте Минобороны. Тем не менее, премьер-министр Украины Владимир Гройсман предупредил, что снаряды будут взрываться еще неделю. Среди официальных версий — халатность и диверсия со стороны России. Неофициально говорят о возможной попытке скрыть следы хищений со склада перед проверкой.

По предварительным данным, жертв нет. Об ущербе говорить преждевременно. На первом месте пока вопросы локализации пожара и расселения местных жителей. Эвакуация начиналась стихийно, но в целом службы спасения справились, и отдельное спасибо нужно сказать соседям по дому, городу, области. Люди побросали свои дела и сами вывозили сограждан.

Артем Бойченко житель Балаклеи «Сначала людей в 3-4 часа ночи вывозили буквально за несколько километров, высаживали в поле и оставляли их там. Потом забирали уже дальше, пока добрался весь транспорт. Сейчас их поместили, в основном, в школы. Там им предоставили чай, еду, разместили, потом уже специальный сектор, это дома престарелых и так далее».

Сам склад загорелся в ночь на четверг. Площадь арсенала — более 350 гектаров. Сообщается, что детонация произошла в хранилище танковых и артиллерийских снарядов калибра 125 и 152 мм. Сколько боеприпасов всего в этом арсенале, что это за снаряды — точно ответить на эти вопросы не смогли ни российские, ни украинские эксперты. При том, что арсенал в Балаклее — крупнейший из украинских.

Виктор МураховскийВиктор Мураховский главный редактор журнала «Арсенал Отечества» «На момент развала Советского Союза там хранилось порядка 150 тысяч тонн ракет и боеприпасов. Часть в период независимого существования Украины утилизировалась. В итоге, я думаю, там порядка 120-130 тысяч тонн на сегодняшний день хранилось. Практически все вышли уже назначенные сроки службы».

В Сети обсуждается версия: с этого склада украинцы якобы продавали снаряды противнику, и приближалась проверка, которая могла все это вскрыть. Российские эксперты говорят о том, что использовать просроченные снаряды пытались и сами ВСУ, но они часто летели не туда.

На Украине же сразу заговорили о диверсии. Или со стороны самопровозглашенных республик, или со стороны российских военных. Диверсанты либо пробрались на территорию склада, либо сбросили гранату с беспилотника, говорят официальные лица в Киеве. Еще одна связанная тема, о которой пишут украинские СМИ, — возможный ущерб «Газпрома» и коллапс ГТС Украины из-за ЧП в арсенале. Магистраль проходит совсем рядом — подачу газа могут перекрыть. Даже если это произойдет, серьезного ущерба это никому не причинит, уверен замгендиректора по инвестициям ИК «Универ-Капитал» Дмитрий Александров.

Дмитрий АлександровДмитрий Александров заместитель генерального директора по инвестициям ИК «Универ Капитал» «Во-первых, сейчас все-таки не период пикового потребления. Есть и резервное направление. Я думаю, что эта проблема может быть решена, тем более, что в худшем случае будет принято решение об отключении, но это займет несколько дней. Для европейских потребителей эта проблема не создастся, в дальнейшем можно будет увеличить объемы транзита и просто наверстать».

Возвращаясь к версиям причин пожара на складе боеприпасов: в Сети сейчас активно обсуждается пост в «Живом Журнале» от 2013 года с большим количеством фотографий именно этого арсенала. Если коротко: ржавые снаряды лежат прямо на траве рядом с такими же ржавыми машинами. Пожарная безопасность: щит с огнетушителем, песком и топором. Официально версия о халатности тоже рассматривается, по крайней мере, дело возбуждено и по этой статье тоже.

Рекомендуем:

  • Фотоистории