16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
24 марта 2017, 07:01 ФинансыЦБ

Пауза или снижение: какое решение Центробанк примет по ставке?

Лента новостей

Сохраняя ставку высокой, ЦБ продолжает поддерживать благоприятные условия для спекулянтов, которые в какой-то момент могут резко уйти и обвалить рубль, говорят эксперты. Окажет ли влияние на рынок понижение ставки?

Здание Центробанка РФ.
Здание Центробанка РФ. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Ставки на ставку — что решит ЦБ в пятницу на заседании Совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики? С одной стороны официальная инфляция падает, с другой — президент Путин неделю назад, примерив на себя роль главы Центробанка, от имени Эльвиры Набиуллиной заявил, что преждевременное снижение ставки опасно. При этом не утихают разговоры о том, что, сохраняя ставку высокой, ЦБ продолжает поддерживать благоприятные условия для спекулянтов, которые в какой-то момент могут резко уйти и обвалить рубль. Так что же будет со ставкой?

Александр ГоловцовАлександр Головцов начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб» «Вероятность примерно одинаковая, что оставят на прежнем уровне и понизят на четверть процентного пункта, то есть на 25 базисных пунктов. Вроде бы был намек на то, что понижение может состояться, но он был очень робким. В основном все-таки руководители ЦБ говорили о том, что нужно бороться за снижение инфляционных ожиданий, а они вроде бы по последнему опросу подросли немножко. 50 на 50 примерно, что оставят неизменной, но пообещают, конечно, снижать в следующие месяцы. И 50% вероятности, что чуть-чуть понизят все-таки, на четверть процента. Если оставить без изменений, то влияние будет минимальным, скорее всего, и на котировки ценных бумаг, и на курс рубля. Если понизят на четверть процентного пункта, то, может быть, чуть-чуть рубль ослабнет, но я думаю, что не больше чем копеек на 30».

Не сегодня, так в следующий раз, — так о перспективах снижения ставки говорит главный специалист отдела анализов рынка «Открытие — брокер» Алексей Павлов.

Алексей ПавловАлексей Павлов главный специалист отдела анализов рынка брокерского дома «Открытие — брокер» «Лично мое мнение, что ставку оставят неизменной. Я думаю, что если я окажусь правым, то это, скорее всего, будет означать при неизменности, скажем так, макроэкономических факторов, в первую очередь, инфляционных трендов, что ставку снизят не на следующем, а через одно заседание. Соответственно, если ставка будет понижена, то, возможно, в следующий раз ЦБ возьмет паузу. Вот я так вижу почти наверняка, а сказать, в какой последовательности будет пауза, а потом снижение ставки или наоборот, довольно сложно. На мой взгляд, вообще слишком много внимания ставке и, собственно говоря, снизить ее в текущих условиях на четверть, на полпроцента, ничего принципиально это не изменит, на мой взгляд. Но однако же ЦБ придерживается мнения другого, готов действовать крайне осторожно. И как показали особенно последние годы, под руководством госпожи Набиуллиной Центробанк, в общем, я не думаю, что даже какой-то баланс придерживает, он гнет свою линию и, в общем, как гнул, так ее гнуть и продолжает. И какие-либо увещевания бизнеса или другие интересы, мне кажется, он не совсем учитывает, а делает так, как считает нужным, и только так».

Инвесторы рынка облигаций, опрошенные «Интерфаксом», разошлись во мнении относительно того, что будет со ставкой. При этом, по их словам, рынок готов к обоим вариантам, поскольку снижение ставки уже заложено в стоимости бумаг.

Рекомендуем:

  • Фотоистории