16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
24 марта 2017, 12:02 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Минэкологии: в пруд около «Домодедово» сбросили 50 тонн нефтепродуктов

Лента новостей

Длина нефтяного пятна — около 10 километров. Экологический ущерб для Business FM оценил руководитель энергетической программы Greenpeace в России

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Обновлено 13:12

В пруд возле аэропорта «Домодедово» сбросили 50 тонн нефтепродуктов. Минэкологии Московской области подозревает, что виновники — две компании, работающие в аэропорту, и проводит расследование, сообщили в пресс-службе.

Предположительно, это керосин, который попал в пруд в деревне Истомиха на территории подмосковного городского округа Домодедово. Загрязненными также оказались несколько ручьев и река Мураниха. Есть риск перемещения нефтепродуктов в реку Пахру.

По словам министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, длина нефтяного пятна составила около 10 километров. Экологический ущерб оценил руководитель энергетической программы Greenpeace в России Владимир Чупров:

Владимир Чупров руководитель энергетической программы Greenpeace в России «50 тонн нефтепродуктов, которые попали на почву и в воду, соответственно, это 10 квадратных километров как минимум площади почвенного загрязнения. Если исходить из официальных расчетов оценки экологического вреда, примерно расчет будет порядка 1,5-2 млн рублей за гектар замазученной территории. 10 квадратных километров — это примерно тысяча гектаров. Речь может идти о миллиарде рублей точно. Кроме почвенного покрова нужно рассчитывать и экологический ущерб для водной экосистемы. Каждая тонна воды с нефтью, нефтепродукты попавшие в водоем, оцениваются примерно в те же 1,5-2 млн рублей за каждую тонну. Как правило, компании потом начинают быстро уходить от ответственности, у нас в законодательстве очень много таких дырок. Из каждого рубля там, дай бог, 10-20 копеек оплачивается экологического вреда. Слить 50 тонн, чтобы никто не заметил — это, конечно же, умышленно, это нужно быть самоубийцей. Здесь, скорее всего, авария. Как правило, такие аварии происходят из-за износа нефтепроводов. Скорее всего, была разгерметизация какого-то нефтепродуктопровода. Опасность есть: во-первых, нефть и нефтепродукты — это канцерогены, то есть то, что вызывает рак. Вдыхание или поступление через пищу, например, через рыбу, соответственно, приближает к зоне риска. А впоследствии, когда уже идет счет на месяцы и даже годы, то это то, что попадает с рыбой, направляется в грунтовые воды и поступает, соответственно, в виде питьевой воды, если там колодцы. Такая цепочка».

Аэропорт уже провел собственное расследование и помогает Минприроды области — никаких утечек из аэропорта нет, говорит пресс-секретарь аэропорта «Домодедово» Александр Власов:

Александр Власов пресс-секретарь аэропорта «Домодедово» «Аэропорт «Домодедово» очень внимательно относится к экономической безопасности производства, поэтому, как только появилась информация о том, что произошла вот эта ситуация, мы провели проверки на всех ливневых выпусках предприятий аэропорта, и в результате этих проверок не было обнаружено следов утечек или каких-то нарушений. Тем не менее, в качестве превентивной меры аэропортом был введен усиленный контроль за ливневыми выпусками. Кроме того, такие проверки носят не эпизодический, а системный, регулярный характер. Мы, прежде всего, ежемесячно проверяем состояние сточных вод в водовыпусках, осуществляем производственный контроль путем отбора проб сточных вод и его анализа, а также проводим чистку водовыпусков и установку биофильтров. Кроме того, на территории аэропорта действуют специальные нефтяные ловушки, которые исключают попадание загрязняющих веществ в сточные воды. И работа ливневых стоков и нефтеловушек находится под постоянным правительственным контролем. В принципе, предприятия, которые состоят в деятельности по топливной заправке аэропорта, не сбрасывают нефтепродукты в ливневку, а утилизируются. Более того, учитывая тот объем утечки, таких объемов в закрытом производственном цикле у аэропорта «Домодедово» нет».

В акватории водоема установили боны для сбора нефтепродуктов. Специалисты взяли пробы воды из пруда и близлежащих водоемов для лабораторного анализа и расчета ущерба, нанесенного окружающей среде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию