16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
24 марта 2017, 12:30 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

На срыв ЧМ: МИД обвинил Запад в подготовке «сюрпризов»

Лента новостей

Если следовать позиции Москвы, чемпионат 2018 года попытаются сорвать. Представители российской спортивной отрасли прокомментировали заявления министерства

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Запад готовит России «различные сюрпризы», чтобы сорвать чемпионат мира по футболу в следующем году, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова. По ее мнению, будут предприняты «серьезные шаги» по срыву чемпионата. «К сожалению, хештэг «МИД знал» не потеряет свою актуальность», — отметила Захарова. Сейчас, по ее словам, ангажированные СМИ пытаются навредить имиджу организаторов соревнования.

Захарова напомнила о недавнем репортаже британского таблоида Daily Mirror. В тексте речь шла о подготовке в России боевых фанатских групп, нацеленных на драки с иностранцами. При этом текст сопровождался роликом с кулачными боями во время празднования Масленицы у стен Измайловского кремля. Провокаций, направленных на срыв чемпионата, не исключает и почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков:

Вячеслав КолосковВячеслав Колосков почетный президент РФС, экс-представитель России в УЕФА «Провокации могут быть, конечно. Недавно прочитал, что ряд футболистов, якобы наши, были замешаны в допинге в 2014 году. Хотя это исключено абсолютно, потому что это был ЧМ. Я был на ЧМ — после каждой игры два человека минимум сдавали допинг-пробы, все они оказались отрицательными. Более того, все футболисты после этого еще несколько лет играли в Еврокубках, тоже проходили допинг-контроль. Эти попытки были, есть, они, конечно, будут. Поэтому сегодня раз Захарова говорит, понятно, что у нее информации больше чем у всех у нас и ясно, что просто так голословно об этом бы не заявляла. Значит, есть что-то такое, что ее смущает и заставило выступить с подобного рода заявлениями. Но опять же, здесь надо понимать, что чего-то существенного, такого неожиданного для нас быть не может, потому что, во-первых, уже в течение нескольких лет на постоянной основе работает комиссия ФИФА, которая каждый день отслеживает ситуацию с подготовкой к ЧМ — это стадионы, инфраструктура, безопасность, болельщики, билеты и так далее. Джанни Инфантино, президент ФИФА, неоднократно говорил о том, что нет никаких оснований для того, что не то, что переносить, а вообще обсуждать этот вопрос. И, наконец, Кубок конфедерации. Сейчас все страны, которые участвуют, уже непосредственно готовятся к этому кубку, выбирают базы для размещения, для тренировочного процесса и прочее, прочее».

Представитель МИД Мария Захарова обратилась к фанатам иностранных футбольных клубов с призывом «быть внимательнее» и «прислушаться к мнению своих соотечественников, которые не побоялись» приехать в Россию на матч «Ростов» — «Манчестер Юнайтед» 1/8 финала Лиги Европы. Как отметила Захарова, западные СМИ также устроили «черную пиар-кампанию» из-за злоупотреблений российскими спортсменами допинга, и еще памятны «инсинуации» об организации Олимпиады в Сочи.

Заявления МИД комментирует доцент кафедры менеджмента и маркетинга спортивной индустрии РЭУ Плеханова Алексей Кыласов:

Алексей Кыласов Алексей Кыласов доцент кафедры менеджмента и маркетинга спортивной индустрии РЭУ имени Плеханова «Провокации были, есть и остаются. Вот недавно, когда кандидатуру Виталия Мутко не согласовали на продолжение его полномочий в Исполкоме ФИФА. То, что акции предпринимаются, и то, что они лежат не в сфере спорта, а, скорее, политики, здесь правильно, что наш МИД реагирует. Но с другой стороны, я достаточно скептически отношусь к такой помощи МИД: да, это есть фиксация политики в спорте, но вряд ли это нужно делать именно так. Потому что, собственно, Запад-то и провоцирует нас на вмешательство политики и здесь очень тонкая грань. С одной стороны хочется, чтобы наш МИД защищал права российских организаций и даже частных лиц, но с другой стороны ведь на это и нацелена кампания сейчас. И если государство будет вот так, хотя бы даже на уровне комментариев, каких-то действий на уровне внешнеполитического ведомства участвовать в этом процессе, на мой взгляд, из этого ничего хорошего не получится. Я был и остаюсь сторонником того, что спорт — это все-таки институт специальной политики в рамках гражданского общества. Никто не отменял этот тезис: государство не должно вмешиваться в дела спорта. И если оно где-то вмешивается, это вовсе не означает, что наш ответ должен быть симметричным. А в данном случае меня как раз это и пугает, что наши политики все-таки ведутся на эти провокации и дают Западу возможность отнять на просто формальных основаниях, на основании вмешательства политики в спорт».

Футбольный чемпионат мира должен пройти в России в период с 14 июня по 15 июля 2018 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию