16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.75 / ₽ 5028
  • RTS1106.82
24 марта 2017, 12:45 Авто

Председатель профсоюза водителей: недорогой «Платон» — «очередная подачка от властей»

Лента новостей

Власти решили снизить темпы повышения стоимости для системы «Платон», однако среди дальнобойщиков есть те, кто по-прежнему добиваются полной отмены

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

«Платон» подорожает всего на четверть, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с грузоперевозчиками. Таким образом, правительство — отказалось от двукратного увеличения тарифа, принятого ранее. Теперь сбор проиндексируют не на полтора рубля, а на 40 копеек.

Вице-премьер Аркадий Дворкович объяснил такое решение необходимостью «устранить все недостатки, которые до сих пор существуют в системе». Представители отрасли, присутствовавшие на встрече с главой кабмина, поддержали 25-процентное повышение, сказал Business FM президент ассоциации «Грузавтотранс» Владимир Матягин.

Владимир Матягин президент ассоциации «Грузавтотранс» «Мы ведем на сегодняшний момент диалоги именно с властью. И я думал, что, принимая следующее решение о повышении тарифов, в любом случае это будет обсуждаться и с нами, и с другими представителями именно бизнеса, который готов общаться с властью и готов совместно решать те или иные вопросы. На сегодняшний момент бизнес и люди, перевозчики, которые платят деньги именно в «Платон», хотят понимать, куда эти деньги идут, на какие дороги. И мы предложили и договорились, что будет создан определенный портал или сайт, или еще какой-то ресурс, куда любой желающий сможет зайти, посмотреть, куда эти деньги идут, какие суммы тратятся, в какие проекты вкладываются. Может быть, даже свои какие-то предложения внести в плане того, что те или иные дороги вот тоже находятся в таком плачевном состоянии, они требуют внимания со стороны государства».

Но не всех дальнобойщиков устраивает нынешний вариант повышения «Платона». Есть те, кто выступает за его полную отмену, — в их числе председатель профсоюза водителей-профессионалов «Уральские грузоперевозки» по Челябинской области Николай Матвеев:

Николай Матвеев председатель профсоюза водителей-профессионалов «Уральские грузоперевозки» по Челябинской области «Это очередная подачка от властей. Увидев то, что надвигается 27 марта, они решили каким-то образом, может быть, кого-то замаслить, может, продемонстрировать: вот мы пытаемся с ними договориться, уговариваем, а они не идут на контакт. Только полная отмена системы «Платон», потому что это самая натуральная коррупция. Власти готовятся к 27 марта, сейчас идут обзвоны всех дальнобойщиков — не надо принимать участие. Идет очернение лидеров, кто взял на себя бремя руководства этой стачкой. Я только прилетел из Москвы, а мне уже рассказывают, что выходит сюжет, в котором рассказывают, что состоялось собрание в Челябинской области, на котором я призывал чуть ли не убивать и так далее».

На встрече с грузоперевозчиками Дмитрий Медведев также поддержал идею привязать тариф «Платона» к пробегу. «Чем больше ездишь, тем меньше платишь», — сказал премьер-министр.
Кроме этого, правительство изучит вопрос повышения штрафов за отказ подключиться к системе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию