16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.35 / ₽ 4888
  • RTS1191.86
24 марта 2017, 13:22 Политика

Василий Вовк: личность убийцы Вороненкова не имеет значения

Лента новостей

«Не вижу разницы в том, где он работал, на кого учился, где крестился. И считаю нецелесообразным поднимать шум вокруг этой личности, поскольку ни для следствия, ни для политиков она значения не имеет», — сказал генерал-майор СБУ Business FM

На месте убийства бывшего депутата Государственной думы РФ Дениса Вороненкова в Киеве, Украина.
На месте убийства бывшего депутата Государственной думы РФ Дениса Вороненкова в Киеве, Украина. Фото: Петр Сивков/ТАСС

Убийца бывшего депутата Вороненкова — это гражданин Украины Павел Паршов. Об этом сообщил на своей странице в Facebook советник главы МВД Украины Антон Геращенко. По его данным, Паршов из Севастополя, он родился в 1988 году.

Геращенко также сообщил, что, по его сведениям, «Паршов никогда официально не выезжал за границы Украины, но в феврале 2015 года прошел пешком через один из КПП на границе с Беларусью». Затем, утверждает советник МВД, «в России, перед заброской на Украину, Паршов прошел курс специального обучения в школе для диверсантов, созданной еще во времена сталинского НКВД».

Геращенко подтвердил информацию о том, что убийца Вороненкова «год прослужил в одном из подразделений Нацгвардии, в боевых действиях участия не принимал, уволился в августе 2016 года». Впрочем, личность погибшего киллера значения не имеет, заявил в интервью Business FM экс-руководитель главного следственного управления СБУ, генерал-майор СБУ Василий Вовк:

Василий Вовк: Не вижу разницы — Иванов это, Петров, Сидоров. Не вижу разницы в том, где он работал, на кого учился, где крестился. И считаю нецелесообразным поднимать шум вокруг этой личности, поскольку ни для следствия, ни для политиков она значения не имеет.
Видели в прессе такое мнение: Вороненков принимал участие в решении всяких сложных вопросов, в том числе в криминальном ключе, что он был «решалой».
Василий Вовк: Я вам скажу то, что мне известно. Он был как по одну сторону криминальных разборок, то есть по сторону правосудия, которое у нас имеет также криминальный элемент, так и по другую сторону. У него были подозрения, в том числе и в убийстве. У него в настоящее время обвинение в отношении рейдерского захвата помещений в Москве. Кроме того, он работал в структурах по контролю за приобретением и перемещением наркотических средств и имел другие полномочия в качестве прокурора, следователя и даже в судебных органах работал. Все там дела, о которых говорят, «Три кита» и так далее, они были решены полюбовно, то есть все стороны остались довольны, никто там никуда не сел и какого-то реального наказания не понес. Увольнение нескольких сотрудников — это было компромиссом, и то уже личные дела были экс-депутата Госдумы с бывшими фсбэшниками. Но когда нам выдвигали версию о том, что это он заказал убийство Дениса, то я хочу спросить у этих фантазеров политических, а что у этого генерала ФСБ не было возможности расправиться с ним на территории России до конца 2016 года?
Я просто видела у вас вашу же цитату, что экономическую часть версии этого преступления в Украине замолчат. Почему вы так считаете?
Василий Вовк: Потому что никому неинтересно говорить о бизнес-разборках, о коммерческих разборках. Когда все наши эти лица, которые мелькают на экранах, говорят об экономике, о коррупции, то они сразу навлекают на себя вопрос — а вы кто, ребята? А когда они говорят о политике, о преследованиях, что это преследуют не только их — великих патриотов Украины, а преследуют еще россиян, которые стали патриотами Украины и за Украину. Вот интересно, о чем говорить. Во-первых, проявляют вроде бы патриотизм, во-вторых, держат себя в тонусе как народные избранники и сегодня, и в будущем, и, в-третьих, отвлекают внимание от коррупционных деяний, от коммерческих разборок, от личностных разборок, которыми наполнена политическая элита не только РФ, но и Украины, и где больше, еще неизвестно.

Раскрытие убийства Дениса Вороненкова должно стать «делом чести» для украинских силовиков, заявил президент Украины Петр Порошенко.

Рекомендуем:

  • Фотоистории