16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.90 / ₽ 4863
  • RTS1191.86
24 марта 2017, 14:51 ФинансыЦБ

Центробанк оправдал надежды бизнеса и снизил ставку

Лента новостей

Регулятор снизил ключевую ставку до 9,75%, и это стало неожиданностью. Как пояснили в Банке России, инфляция замедляется быстрее, чем ожидалось

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Обновлено 17:00

Центробанк впервые с сентября прошлого года снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов — до 9,75%. ЦБ отмечает, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалось, а восстановление экономической активности происходит быстрее, чем ожидалось. Ожидается рост ВВП на 1-1,5% по итогам года. Регулятор допускает возможность постепенного снижения ключевой ставки во II-III кварталах текущего года, говорится в пресс-релизе по итогам совета директоров Банка России.

Бизнес надеялся на снижение ключевой ставки ЦБ. Как заявил на расширенной коллегии Минпромторга глава РСПП Александр Шохин, «хотелось бы сегодня услышать, что ключевая ставка будет однозначной цифрой, то есть ниже 10%», передает ТАСС.

Business FM обсудила решение ЦБ с главным экономистом «Альфа-Банка» Натальей Орловой.

Лично вы ожидали снижения?
Наталия Орлова: Нет, я не ожидала, потому что я достаточно давно, последние полтора года придерживаюсь мнения. что ЦБ не следует торопиться со снижением ставки, но вероятность того, что они могли рассматривать вопрос снижения вот на этом заседании, она была, тем не менее, достаточно высокой, потому что инфляция в последние месяцы рекордно замедлилась.

Означает ли это решение, что ЦБ уже не сомневается в том, что он сможет добиться снижения инфляции до 4% к концу года

Наталия Орлова: Вот как бы так их комментарий написан, тем не менее, достаточно осторожно, но я думаю, что, безусловно, они себя чувствуют гораздо комфортнее сейчас в смысле достижения 4-процентной инфляции. И я думаю, что мы даже можем говорить не про конец года, а про середину или третий квартал. Но главный вопрос — это все-таки вопрос о том, как будет себя вести динамика цен, потому что замедление инфляции, которое мы видели в феврале-марте, было непредсказуемым. И, видимо, было непредсказуемым даже для регулятора. Здесь, конечно, хотелось бы понимать причины этого замедления, является ли это устойчивой тенденцией или это какие-то разовые факторы больше повлияли.
0,25% — это впечатляет или не очень? Как повлияет на рубль? Если сейчас посмотреть, то, в общем-то, практически никак не повлияло, незначительно растет российская валюта.
Наталия Орлова: Я думаю, если бы регулятор не был готов начинать снижение ставки, он бы ставку не двигал. Здесь, мне кажется, все-таки снижение, пусть и небольшое — это положительно, потому что это некоторая заявка на продолжение снижения в будущем. Действительно, вы сказали, что ставка 10% держалась с сентября 2016 года неизменной, и сейчас ее снижение просто означает, что мы перешли в новую фазу, когда ставку регулятор может рассматривать более низкой.
А если говорить в общем, что еще будет определять курс рубля в ближайшее время?
Наталия Орлова: Я хочу сказать, что ставка не очень сильно влияет на курс рубля, то есть во всяком случае нет прямой зависимости от изменения ставки к изменению валютного курса. В более долгосрочном горизонте, действительно, уровень реальный процентной ставки, конечно, на курс может влиять. Но сейчас курс находится под влиянием как бы притока капитала. Приток капитала определяется в значительной степени такой волной оптимизма, который наблюдается на мировых рынках по поводу роста фондовых показателей. Это связано с новой экономической политикой в США и, собственно говоря, эти ожидания распространяются на другие страны, в том числе на Россию.

Ждал ли рынок такого решения ЦБ, и будет ли регулятор и дальше снижать ставку? На вопрос отвечает руководитель операций на валютном и денежном рынкам Металлинвестбанка Сергей Романчук: «Основная интрига заключалась в том, оставит ли ЦБ ставку без изменений или изменит, поэтому на четверть или на половину уже не так было важно. Важно, что ЦБ начал этот процесс и обозначил, что, скорее всего, снижение ставки продолжится. Радует тот факт, что ЦБ реагирует на данные, а не только придерживается тех обещаний, которые он раздавал ранее, потому что интрига была именно в том, будет ли он откликаться на свежие данные или же придерживаться ранее выданных прогнозов, что, скорее всего, не удастся начать снижать ставку раньше, чем во II квартале. Мы видим, что ЦБ принял именно такое решение, и оно ожидалось финансовым рынком, но в то время как большинство экономистов, аналитиков, скорее, склонялись к тому, что ЦБ оставит ставку неизменной, рынок немножко лучше почувствовал именно в это заседание, к чему ЦБ склонится. Лично я не обладаю какими-то специальными данными, чтобы делать заключения, отличные от тех, которые делает ЦБ. Есть Росстат, есть вопросы к его статистике, в том числе министр экономического развития Орешкин их озвучивал, насколько правильно последние данные Росстата посчитаны, но другого у нас нет. Естественно, что рост у нас все равно около нуля, он еле заметный, но это лучше, чем было до этого, есть своя специфика, как мы видели, за счет чего именно растет экономика. Все это не позволяет говорить об уверенном восстановлении экономического роста. Но с другой стороны, это является фактором, который как раз-таки может заставить ЦБ снижать ставку сильнее. При прочих равных более низкая ставка стимулирует кредитную активность, и, несмотря на то что она не может изменить полностью правила игры в экономике и вызывать безудержный экономический рост, в то же время хоть чуть-чуть простимулировать она его может».

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин, комментируя решение ЦБ, заявил, что годовая инфляция в России снизится до цели в 4% не позднее июля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории