16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.93 / ₽ 5259
  • RTS1136.34
25 марта 2017, 09:55 Недвижимость

Первыми снесут хрущевки 510-й и 515-й серий

Лента новостей

Это самые ветхие пятиэтажки, построенные с 1957 по 1969 годы. В Москве таких около трех тысяч. Сейчас правительство выбирает стартовые площадки для первой волны переселения

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Стали известны серии домов, с которых начнется снос пятиэтажек в Москве. Это панельные дома 510-й и 515-й серий. В столице осталось около 3 тысяч таких пятиэтажек. Почему именно эти серии стоят в очереди на снос первыми?

Олег Сорока замглавы комиссии Мосгордумы по градостроительству «Из всех серий первого периода домостроения самые ветхие попали в прежнюю программу. Эти серии — они самые близкие на сегодняшний день по своим конструктивным особенностям, расположению жизненных систем и так далее, которые по своим параметрам точно должны попасть в эту программу, критерий такой. Конечно, сейчас будет в рамках подготовки изучаться и техническое состояние, то есть мониторинг, браться все данные из Мосжилинспекции, из БТИ, Департамента капитального ремонта для принятия решения о техническом состоянии самого дома. Ну и плюс второй аспект — мнение жителей. То, что они сейчас уже попали, конечно, это неправильно. Вот когда будет программа сформирована, я думаю, что ближе к осени, тогда, конечно, мы увидим полный перечень. Мы же сейчас говорим экспертно, что, зная каждый практически дом, с технической точки зрения».

Сейчас власти определяют стартовые площадки под строительство первых домов для переселения. По данным РБК, они могут появиться, например, в ЗАО в районе Солнцево между улицей Авиаторов и станцией Новопеределкино. Стартовые площадки могут появиться на территории бывших промзон. По программе реновации планируется снести 25 млн квадратных метров жилья. Переселить в новые квартиры предстоит более полутора миллионов человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию