16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
25 марта 2017, 15:21 Политика

Чужой среди своих. Конгресс отверг законопроект Трампа, отменяющий Obamacare

Лента новостей

Документ не получил достаточной поддержки, несмотря на то, что республиканцев в Конгрессе большинство. Президент США все же обвинил демократов в отсутствии поддержки и обещал подождать коллапса Obamacare

Президент США Дональд Трамп.
Президент США Дональд Трамп. Фото: Carlos Barria/Reuters

Американские конгрессмены от республиканской партии отозвали законопроект о новой системе медицинского страхования, призванный заменить Obamacare. Законопроект не получил достаточной поддержки — ему не хватило 10-15 голосов. Отмена Obamacare была одним из главных предвыборных лозунгов Дональда Трампа. Он обещал провести более совершенную реформу, устраняющую недостатки предыдущей. Однако представленный им законопроект был отвергнут Конгрессом, в котором у республиканцев большинство. Сам президент США обвинил в провале своей реформы представителей Демократической партии, ни один из которых не поддержал новый законопроект.

Дональд ТрампДональд Трамп президент США «У нас нет никакой поддержки от демократов. Ни одного голоса от них. Они не собираются поддерживать нас. Так что нас ждут трудности по отмене Obamacare. В следующие полтора года лучшее, что мы можем сделать как политики — дать Obamacare взорваться, что уже происходит. Почти у всех штатов есть проблемы с Obamacare. Без демократов мы не можем принять новый законопроект по страховке, у нас недостаточно голосов. Этот год станет еще хуже для Obamacare. И это хорошо, потому как сейчас у нас нет поддержки демократов, но когда они увидят коллапс Obamacare, что вскоре произойдет, мы вместе сможем разработать настоящий закон по здравоохранению. И я буду полностью открыт для этого взаимодействия».

Инициатива Трампа не прошла, так как он совершенно не работает с конгрессменами — как от демократов, так и от республиканцев, считает эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий:

Михаил ТроицкийМихаил Троицкий доцент МГИМО, эксперт по международным отношениям «В любой партии, и у демократов тоже, существуют разные точки зрения, но, чтобы провести некоторую инициативу, как выяснилось, необходимо искать консенсус, необходимо убеждать противников этой инициативы. В данном случае — нового закона о здравоохранении, и справа, и слева. Вот Трамп решил этим не заниматься, вполне возможно, что сейчас в штате его администрации просто не хватает сотрудников, которые должны были бы заниматься работой с Конгрессом. Нельзя избежать разногласий даже в своей собственной партии, тем более, если в ней чувствуют запах крови и снижающуюся популярность Трампа, как лидера и Белого дома при Трампе. Вполне возможно, если Трамп изменит свой стиль руководства, то его еще может ждать успех».

Это первое поражение Дональда Трампа в Конгрессе. О том, насколько оно может оказаться болезненным, рассуждает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев:

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Его действия. Он уже сказал, что пока эту программу трогать не будет. Он больше к ней не возвращается, а занимается проблемой налоговой реформы. Это следующее, что пойдет. Но здесь начинается вторая очень важная для нас проблема. Эта проблема того, что проведение налоговой реформы в любом варианте, основанном на снижении налогов, еще более сложная задача через Конгресс, чем проведение вот этой вот Obamacare. Можно сказать, что администрация Трампа потерпела первое такое поражение. Довольное существенное. И оно может иметь далеко идущие последствия для прохождения его внутриполитической программы, социально-экономической программы».

Дональд Трамп подписал указ об отмене Obamacare сразу после вступления в должность президента США. Obamacare — реформа здравоохранения и защиты пациентов в США, разработанная администрацией предыдущего президента Барака Обамы. Реформа делает медстраховку обязательной для всех американцев, при этом она становится доступнее для незащищенных слоев населения. Однако для представителей среднего класса, до реформы регулярно приобретавших полис, страховые взносы увеличились более чем на 30%. Для многих страховщиков Obamacare стала причиной огромных убытков. Теперь Дональд Трамп планирует сосредоточиться на налоговой реформе, предполагающей снижение налоговой нагрузки для физических и юридических лиц.

Рекомендуем:

  • Фотоистории