16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 73.76 / ₽ 4501
  • RTS1153.59
25 марта 2017, 17:45 Политика

Юнкер: распад ЕС приведет к войне на Балканах

Лента новостей

Глава Еврокомиссии предостерег президента США Дональда Трампа, чья поддержка «Брекзита» вызывает у него опасения. Насколько реален новый военный конфликт на территории бывшей Югославии?

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Фото: Vincent Kessler/Reuters

«Вредные советы» Трампа могут привести ведут к войне. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в своем интервью Financial Times заявил, что распад ЕС приведет к войне на Балканах. Об этом он предупредил президента США Дональда Трампа, чья поддержка «Брекзита» вызывает опасения у Юнкера. Он сообщил, что обсуждал позицию Трампа с вице-президентом США Майклом Пенсом во время визита последнего в Брюссель. Председатель Еврокомиссии призвал «не приглашать страны к выходу из ЕС», потому что это спровоцирует новую войну в западной части Балкан.

Владислав Белов отделом страновых исследований Института Европы РАН «Контекст понятен. Евроинтеграция, процесс сближения стран — это преодоление этих конфликтов. Соответственно, если страны остаются наедине друг с другом, то вероятность того, что они опять переходят в фазу конфликта, в том числе, военного, гораздо выше или, скажем так, становится эта опасность очень высокой, нежели в рамках процессов, которые происходили в Европе в целом после войны, то есть поиска общего знаменателя и преодоление исторических конфликтов, неважно, когда они возникли».

Насколько реален новый военный конфликт на территории бывшей Югославии, и что к нему может привести, рассуждает сербский политолог Владимир Зотов:

— С приходом и усилением правых националистических сил в Европе эти силы усиливаются и на территории бывшей Югославии. Можно предположить, что с усилением национализма возможен конфликт, но, прежде всего, это будет зависеть от общего мирового баланса, конкретно от баланса взаимоотношений России и США и их геополитических договоренностей.

— В принципе, сейчас обстановка на Балканах не взрывоопасная и все нормально?

— Можно сказать и так, про Сербию и Хорватию. Про Боснию и Герцеговину, например, там живут мусульмане, хорваты и сербы. Напряженность всегда есть и будет, пока существует Босния и Герцеговина в такой форме, как сейчас.

Во время распада Югославии, начиная с 1991 года, на территории Балкан произошло множество вооруженных конфликтов: в Хорватии, Боснии, Македонии, Косово. Последние крупные столкновения были в 2001 году в Македонии между албанскими сепаратистами и македонцами. С тех пор полноценных войн на территории Балкан не велось, но напряжение в регионе сохраняется.

Недавно избранный председатель Евросовета Дональд Туск заявил, что Евросоюз будет единым, или его не будет вовсе. Туск призвал всех членов ЕС не терять уверенности в целях союза. Разговоры о кризисе в Евросоюзе возобновились с новой силой, после саммита ЕС в начале марта, который закончился скандалом с участием Польши и Венгрии. Поляки были недовольны тем, что Туска переизбрали на пост главы Евросовета, а также предложенной Юнкером модели Европы двух скоростей. А Венгрия в очередной раз высказала свое несогласие с миграционной политикой союза.

Рекомендуем:

  • Фотоистории