16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.32 / ₽ 5301
  • RTS1134.10
26 марта 2017, 03:12 Общество

Лондонский террорист оказался ветераном Боснийской войны

Лента новостей

Это выяснили сербские журналисты, в руках которых оказался список членов исламистской группировки

Халид Масуд, совершивший 22 марта террористическую атаку в Лондоне, во время Боснийской войны 90-ых годов воевал в рядах исламистской группировки «Аль-Муджахид». Эта организация была известна своими расправами над гражданским сербским и хорватским населением. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сербские СМИ. В распоряжении одной из газет оказался список, состоящий из 1774 боевиков данной группировки

Масуд прибыл в Боснию добровольцем 1 мая 1993 года и присоединился к арабским боевикам отряда, входившего в состав Третьего корпуса Армии Боснии и Герцеговины (БиГ).

Отряд «Аль-Муджахид» был создан 13 августа 1993 года во время Боснийской войны и насчитывал первоначально около 500 добровольцев из БиГ, а также из Алжира, Афганистана, Египта, Ирана, Йемена, Катара, Пакистана, Саудовской Аравии, Туниса и Турции. Всего в рядах Армии БиГ воевало, по разным оценкам, от 1,5 тысячи до 6 тысяч иностранцев. Отряд был известен высокой боеспособностью, жестокостью по отношению к сербскому и хорватскому гражданскому населению, а также ритуальными расправами над пленными.

22 марта 52-летний Халид Масуд за рулем автомобиля сбил прохожих и трех сотрудников правоохранительных органов на Вестминстерском мосту в Лондоне. Затем водитель бросил машину у здания британского парламента, с ножом в руках набросился на полицейского и попытался проникнуть в Палату общин; стражи порядка застрелили нападавшего. От рук террориста четыре человека погибли и около 50 пострадали. Следствие в данный момент продолжает выяснять, действовал ли Масуд в одиночку или у него были сообщники.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию