16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.27 / ₽ 5313
  • RTS1129.58
27 марта 2017, 04:06 Компании

ФАР: заправкам будут присваивать звезды, как гостиницам

Лента новостей

Предполагается, что владельцы АЗС будут подавать заявки в Росстандарт, который проведет проверку и решит, на какую звезду претендует станция. Но не будут ли цены на топливо зависеть от «звездности» заправки?

Фото: depositphotos.com

На дорогах России появятся пятизвездочные заправки. АЗС начнут ранжировать по качеству предоставляемых услуг. По аналогии с гостиницами им буду присваивать звезды — от одной до пяти. Власти готовят соответствующий ГОСТ, он должен появиться в конце 2017 года. Об этом сообщила Федерация автовладельцев России.

Предполагается, что владельцы заправок будут подавать заявки в Росстандарт. После этого на АЗС приедут специалисты ведомства для оценки сервиса и качества топлива. По результатам проверки заправки получат знак, который будет свидетельствовать о качестве. Это может привести к росту цен на топливо, считает координатор московского отделения Федерации автовладельцев России Дмитрий Самарин.

Дмитрий Самарин координатор московского отделения Федерации автовладельцев России «Мне ничего не приходит в голову другого, кроме как аналогии с отелями. К такой градации уже многие привыкли. Я просто думаю, что это повлияет лишь на стоимость топлива и различных дополнительных услуг, потому что и сейчас мы зачастую видим, что чем больше услуг предоставляет какой-то автозаправочный комплекс, тем, как правило, стоимость топлива выше, хотя бывает и исключения. Я думаю, что это просто, на мой взгляд, еще одна попытка узаконить повышенные цены на топливо. Честно говоря, практической какой-то выгоды от этого я не вижу, потому что сейчас и без этого ранжирования по звездности большие комплексы достаточно прилично выглядят и, в принципе, у каждого водителя есть выбор, куда заехать, несмотря ни на какие звезды».

Автомобилисты вряд ли будут обращать внимание на «звездность» заправки. Основным критерием оценки должно оставаться топливо, считает автоэксперт Игорь Моржаретто.

Игорь МоржареттоИгорь Моржаретто партнер аналитического агентства «Автостат» «Идея, в общем, сама по себе не плохая и не хорошая — она нормальная, ею можно заниматься. При одном условии. Критерий качества топлива должен быть единым. Это должно быть хорошее топливо. Если топливо плохое, АЗС должна быть оштрафована и закрыта. Все. Тут двух критериев быть не может. Хорошее топливо или плохое. Все остальное, ну, это уже на выбор владельцев АЗС. Это ведь все зависит от места, где находится, от транспортного потока, от того, кто ездит. И где-то выгодно сделать с кафе, а где-то, может, достаточно просто наливать бензин, а где-то, может, даже сделать мотель, прачечную и так далее. Это ведь вопрос бизнеса, потому что если есть поток, если есть желающие остановиться, сами знаете, возникают огромные комплексы, где есть все. Вот на трассах «Дон» и «Беларусь» такие есть».

Одну звезду сможет получить любая АЗС: необходимые для этого требования — возможность купить дизельное топливо, бензин А-92 и А-95, наличие придорожной таблицы с информацией о топливе, информационного стенда. Две звезды ФАР планирует выдавать в случае, если на заправке можно оплатить топливо и другие товары банковской картой.

Три звезды получат АЗС, на территории которых работают кафе и магазин с сопутствующими товарами. Четыре звезды — для заправок с доступной сетью Wi-Fi, терминалами для оплаты мобильной связи и других услуг и актуальными паспортами качества топлива.

Пять звезд получат те станции, у которых, помимо соблюдения предыдущих условий, будет положительная оценка топлива от Росстандарта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию