16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.57 / ₽ 5318
  • RTS1134.10
27 марта 2017, 05:46 Политика

Газовый вопрос может встать между Россией и Ираном. О чем договорятся Путин и Роухани?

Лента новостей

В Москве ждут иранского президента.Особое внимание будет уделено нефтегазовому сотрудничеству. Стороны ведут переговоры о контрактах на 10 млрд долларов. Эксперты считают, что Иран может потеснить Россию на европейском газовом рынке

Президент Ирана Хасан Роухани и президент России Владимир Путин (слева направо).
Президент Ирана Хасан Роухани и президент России Владимир Путин (слева направо). Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

В понедельник начинается официальный визит в Россию иранского президента Хасана Роухани. Лидер исламской республики приезжает по приглашению Владимира Путина. В России Роухани пробудет два дня, встреча с российским президентом намечена на 28 марта. О важности этого визита для Тегерана и Москвы говорит старший научный сотрудник института востоковедения РАН Владимир Сажин:

Владимир Сажин старший научный сотрудник института востоковедения РАН «Россия в отношении Ирана имеет определенную зависимость и, наоборот, Иран имеет большую зависимость от России, тем более сейчас, когда новая администрация президента Трампа в Иране, так сказать, активизировала антииранскую деятельность. Пока только пропагандистскую, но во всяком случае, сейчас внешнеполитическая ситуация у Ирана очень сложная. У Ирана есть много оппонентов в регионе. Я имею в виду и Саудовскую Аравию, и, конечно, Израиль, и многие другие режимы, которые действуют сейчас на Ближнем и Среднем Востоке. У России сейчас, будем говорить, хорошие отношения, я думаю, что близкие отношения и с Израилем, Турцией, Саудовской Аравией и с другими странами, которые, в общем-то, в Иране рассматривают не совсем, как дружеские. И поэтому, конечно, эта двусторонняя встреча на высшем уровне очень интересна и очень важна для будущего».

В ходе визита особое внимание будет уделено нефтегазовому сотрудничеству стран. Ранее министр энергетики Александр Новак сообщал, что стороны ведут переговоры о контрактах на общую сумму в 10 млрд долларов. Речь идет об освоении 11-ти нефтегазовых участков Ирана.

Рустам ТанкаевРустам Танкаев ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России «Ирану, безусловно, нужен какой-то якорь, какой-то механизм, который бы блокировал результаты воздействия санкций на них. Если эти санкции будут введены опять. А они, судя по всему, будут введены. Такими механизмом может стать партнерство с Россией, которая сама подвергается санкциям. И совместный российско-иранско-китайский альянс может оказаться вообще не подвластен никаким санкциям, потому что слишком большую долю мировой экономики эта тройка занимает. Нефтяные интересы России в Иране минимальны, а вот в газовом вопросе все по-другому. Иран располагает огромными запасами газа, которые почти не использовались в прошлом. Смысл всей этой истории состоит в том, что Иран вообще ориентируется на европейский рынок, но при этом так получилось, что в значительной мере газовой промышленностью Ирана управляют китайцы. Выход на европейский рынок — альтернатива. Они имеют очень важное геополитическое значение. Иран, безусловно, выйдет на европейский газовый рынок и там потеснит Россию. В той ситуации, которая неизбежно сложится, Россия может либо начать воевать с Ираном за доли рынка, либо согласовать свои позиции с Ираном и заранее определить доли и найти какой-то вариант партнерства».

По итогам переговоров будет подписан ряд двусторонних документов, ранее сообщил Кремль.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию