16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.42 / ₽ 5308
  • RTS1134.10
27 марта 2017, 11:29 Технологии

Великобритания хочет читать чужие сообщения в WhatsApp

Лента новостей

Фото: depositphotos.com

Министр внутренних дел Великобритании Эмбер Руд в интервью BBC заявила, что мессенджер WhatsApp должен предоставить доступ спецслужбам для просмотра сообщений. Разговоры о сотрудничестве мессенджеров со спецслужбами возобновились после того, как стало известно о том, что Халид Масуд, наехавший на людей возле Вестминстера, за две минуты до теракта переписывался через WhatsApp. Полиции не удалось прочитать его сообщения.

Шифрование мессенджера подразумевает, что прочитать сообщение может только тот, кому оно было адресовано. Вот что завила сама глава МВД:

— Для террористов не должно быть места, где они могут укрыться. Мы должны быть уверены, что такие организации как WhatsApp и прочие, не предоставляют укромное место для общения террористов. Раньше мы могли прослушивать телефоны, чтобы узнать о том, что люди собираются делать. Это было легально, по соответствующему запросу. Но в ситуации с мессенджерами мы должны быть уверены, что наши службы безопасности должны иметь возможность доступа к расшифровке WhatsApp.

— Тим Кук из Эпл сказал, что не собирается предоставлять программный доступ правительству США к своим продуктам.

— Если бы я говорила с Тимом Куком, я бы сказала ему, что это совсем другая ситуация! Мы же не говорим: дайте нам доступ, и мы полезем в облачные сервисы и так далее! Мы просто хотим, чтобы они осознали, что у них есть ответственность. Они должны сотрудничать с правительством, со спецслужбами, когда речь идет о терроризме.

Компания WhatsApp принадлежит Facebook и насчитывает около миллиарда пользователей в мире. Представители мессенджера заявили, что защита частной переписки — один из основных принципов.

В январе этого года британская The Guardian писала о том, что код шифрования WhatsApp уязвим для хакеров и для правительственных организаций, с которыми компания может сотрудничать. 16 февраля прошлого года ФБР США через суд потребовало от Apple взломать мобильный телефон террориста, причастного к убийству 14-ти человек в Калифорнии, но Тим Кук публично отказался выполнить решение суда, сославшись на тайну частной переписки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию