16+
Пятница, 26 мая 2017
  • BRENT $ 51.85 / ₽ 2945
  • RTS1075.59
27 марта 2017, 13:06 Технологии

Тоннели на Луне — новый дом для человечества?

Лента новостей

Исследования проводились при помощи космического зонда Kaguya. Правда, скептиков нашлось немало: пользователи соцсетей вспомнили, что уже читали о подобном — в «Незнайке на Луне»

Фото: Mike Blake/Reuters

Обновлено 14:23

На Луне нашли гигантские подземные тоннели, которые могут стать домом для человечества. Об этом исследователи заявили в рамках 48-й конференции Lunar and Planetary Science.

Уникальное открытие сделали японские специалисты при помощи космического зонда Kaguya. Высокочувствительная аппаратура зафиксировала под поверхностью Луны многокилометровые пустоты, которые со временем смогут стать пристанищем для первых колонистов.

Глубокая яма находится на плато Холмы Мариуса. В диаметре она достигает десятков метров, а нашли ее еще в 2009 году. Но в 2016 году миссия NASA обнаружила гравитационные аномалии, которые могут указывать на возможные пустоты. Они пришли к выводу, что некоторые из них — это не ямы, а тоннели, которые пронзают лунную породу на многие километры вглубь, и они якобы могут стать первым домом людей за пределами Земли.

Предполагается, что глубокие и протяженные тоннели смогут стать основой для первых человеческих поселений на спутнике Земли, так как надежно защитят людей от радиации и перепадов температур. Если разведывательные миссии подтвердят присутствие на Луне подземных туннелей, то в будущем они смогут стать основой для создания первых поселений и научно-исследовательских центров.

Заведующий отделом исследований Луны и планет Государственного астрономического инстит ута имени Штернберга МГУ Владислав Шевченко подтвердил, что присутствие тоннелей на Луне не новость.

Владислав Шевченко заведующий отделом исследований Луны и планет Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ «Я хочу сказать, что это не открытие вчерашнего дня. Несколько лет назад были они обнаружены, и сразу же была сделана интерпретация этого явления, что это лавовые трубы, поскольку это на морях расположено. Моря, как известно, на Луне являются лавовыми потоками. А вот это лавовые трубы, которые доставляли лаву на поверхность — по мере охлаждения сжимается вещество, и поэтому остаются пустоты».

В комментариях в соцсетях россияне пишут, что не видят ничего нового в открытиях японских ученых, так как читали об этих тоннелях еще в советских газетах. А кто-то вспомнил «Незнайку на Луне», пошутив, что теперь в этих дырах найдут город коротышек. Ранее вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что к 2030 году Россия будет иметь на Луне научную базу для появления больших технологических возможностей в космосе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: