16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.40 / ₽ 4666
  • RTS1146.85
27 марта 2017, 17:33 Общество

Хуже всего в России почтальонам?

Лента новостей

Если следовать данным, собранным ОТР, средняя зарплата почтальонов оказалась в два раза меньше официальной. «Почта России» это опровергает

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Средняя зарплата почтальонов в России в два раза меньше официально заявленной. По данным Профсоюза работников связи, в прошлом году средняя зарплата почтальона перевалила за 20 тысяч рублей. Однако, судя по опросу Общественного телевидения России, средний показатель не превышает 8 тысяч рублей.

Журналисты выяснили, что меньше всего получает почтальон в Новгородской области — 2800 рублей в месяц. Из 85 регионов, как сообщает ОТР, только в двух — в Москве и Петербурге — зарплата некоторых сотрудников «Почты» дотягивает до официальных средних показателей.

Опрос проводился среди зрителей телеканала. Они присылали SMS в редакцию с данными о своем заработке. Заместитель директора дирекции информационного вещания Юлия Ермилова говорит, что люди писали открыто, не скрывая ни имени, ни конкретного места работы:

Юлия Ермилова заместитель директора дирекции информационного вещания ОТР «2800 зарплата, ставка — 0,4, занятость на все 100%, Омская область, Азовский район. Объем работы тот же оставляют, а ставку делают 0,5 или еще меньше: не нравится, уходи. А людям деваться некуда в деревнях. Кроме этого, нам звонили и говорили, что выгодно взять несколько человек на полставки и четверть ставки, но заставить их работать по полной. Вместо одного сотрудника у тебя трое. Краснодарский край, станица Новодмитриевская. Участок почтальона Оксаны Кабановой — почти 500 домов, график — пять дней в неделю, со вторника по субботу. Оклад почтальона — 6500 рублей. Премии бывают редко, не больше 2 тысяч рублей. Оксана еще подрабатывает на полставки оператором почтовой связи, продает подписку на газеты, журналы, хозтовары. В итоге за 11-часовой рабочий день она может получить максимум 14 тысяч рублей в месяц. Часть из них сразу уходит на рабочий инвентарь: велосипед, запчасти, одежду, даже сумки. Наталья Смагина — бывший почтальон поселка Константиновка Калининградской области, год назад уволилась. Летом развозила корреспонденцию и пенсию на велосипеде, зимой ходила пешком почти 20 километров. За свою работу получала 4500 рублей в месяц, а в сумке приходилось возить до миллиона рублей наличными. Меньше 5 тысяч в среднем получают почтальоны в Марий Эл, в Мордове, Волгоградской, Липецкой, Новгородской, Смоленской, Тамбовской областях. От 10 тысяч до 20 тысяч в среднем зарабатывают почтальоны Карелии, Якутии, Тывы, Хакасии, Ставрополья, Хабаровского края, Амурской, Вологодской, Мурманской и Самарской, Свердловской, Нижегородской, Ульяновской областей. Остальные — от 5 до 10 тысяч. Брянская область: зарплата начальника отделения — 8 тысяч рублей; почтальона — 3 тысячи. Республика Коми — оклад 7200, плюс северные (надбавки). Мороз, дождь, пурга — замен не дают, обязывают работать без оплаты».

В «Почте России» ситуацию прокомментировали следующим образом:

«Обращаем внимание, что информация, изложенная телеканалом ОТР относительно заработных плат почтальонов, представлена некорректно и не имеет официального подтверждения. SMS-сообщения непроверенных лиц не отражают общей динамики и не могут служить в качестве основания для выведения средней заработной платы работников по региону в целом. Важно понимать, что коллектив предприятия на 85% состоит из основного производственного персонала. Это почти 300 000 человек, из которых более 65 000 работает на неполной ставке, а в отдаленных и малонаселенных пунктах занятость почтальона часто не превышает трех дней в неделю по три часа. Соответственно, и получают они по 5000-6000 рублей в месяц. При этом, если сравнить аналогичные позиции, например, начальника почтового отделения и начальника банковского офиса, то сегодня разница в зарплатах составляет не более 25-30%. Для того, чтобы выравнять зарплату руководителям отделений и привлечь квалифицированные кадры с рынка, разработана специальная программа по оптимизации управленческого персонала и повышению операционной эффективности. Сейчас она стартовала в Москве, а со второго полугодия будет реализована в других крупных городах. Комментируя информацию ОТР о зарплате почтальонов в Новгородской области, стоит отметить, что по состоянию на 29 марта 2017 фактическая средняя заработная плата почтальонов в Новгородской области составляет 10 157 рублей, по городу Великому Новгороду — 10 857 рублей (фактические начисления за февраль 2017 года)».

«Почта России» также уточнила, что за последние четыре года инвестировала в фонд оплаты труда сотрудников более 22 миллиарда рублей, из них 8,3 миллиарда — в 2016 году. В результате с 2013 года средняя зарплата выросла на 25,4% с 16700 до 20900 рублей в месяц. Эта цифра подразумевает не только заработную плату почтальонов, как указывает ОТР, а среднюю зарплату всех почтовых работников предприятия.

В ОТР также выяснили, что наиболее низкие зарплаты в России у библиотекарей, воспитателей и работников культуры.

Рекомендуем:

  • Фотоистории