16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.23 / ₽ 4650
  • RTS1144.66
27 марта 2017, 20:36 Политика

«Ноу-хау в дипломатии». Почему британский МИД отменил встречу с Лавровым?

Лента новостей

Визит Бориса Джонсона был перенесен в пользу совещания стран — членов НАТО, сообщило британское министерство. Главы МИД России и Великобритании уже обсудили вопросы предстоящих переговоров, заявили в российском ведомстве

Борис Джонсон.
Борис Джонсон. Фото: Mike Segar/Reuters

Борис Джонсон не приедет в Москву. Министерство иностранных дел Великобритании сообщило, что визит их руководителя переносится на неопределенное время, так как 31 марта он должен присутствовать на совещании стран — членов НАТО, которое было экстренно перенесено на более ранний срок. Российский МИД сообщил, что Сергей Лавров уже обсудил с британским коллегой вопросы его визита в Москву, который должен состояться в ближайшее время.

Отмена визита вполне объяснима: в международной политике сейчас слишком много неопределенностей, считает гендиректор исследовательской компании Europe Insight Андрей Куликов.

Андрей Куликов гендиректор исследовательской компании Europe Insight «Отношения с Россией у Запада завязаны на позиции США и Евросоюза. Соответственно, если с Евросоюзом все более или менее понятно, то позицию США как основного игрока было важно узнать до визита в Москву, тем более с учетом того, что хозяин Белого дома поменялся. У Дональда Трампа не лучшие времена, всю его команду трясут на предмет связи с Россией, и в этой ситуации все выглядит достаточно предсказуемым. Сейчас попросту невозможно выработать единую линию в отношении Москвы. Безусловно, бывает, что визиты отменяются или откладываются, в том числе согласованные. Тут, мне кажется, все дело в глобальном контексте и внутриполитической ситуации в США. Плюс не надо забывать, что и в Великобритании не все так безоблачно, и сейчас подавляющее большинство госслужащих заняты вопросом, как Великобритания будет вести себя в переговорах с Евросоюзом. Поэтому все факторы были в пользу того, чтобы визит в этих временных рамках все-таки не состоялся».

Представитель российского МИД Мария Захарова подвергла отмену визита Бориса Джонсона едкой критике. «Какие же они интересные: о визите в Москве никто не объявлял, а отменить не забыли. Какое-то ноу-хау в дипломатии», — написала она на своей странице в Facebook. Представитель посольства Великобритании, в свою очередь, также в соцсети ответил, что анонс визита состоялся еще 4 марта во всех СМИ, включая новостные агентства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории