16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.45 / ₽ 4667
  • RTS1146.85
27 марта 2017, 21:49 Политика

В Пентагоне утверждают, что Россия хочет обеспечить военное присутствие в Джибути

Лента новостей

Войти в государство Восточной Африки РФ планирует при помощи Китая

Россия стремится обеспечить свое военное присутствие в Джибути при помощи Китая. Об этом заявил глава Африканского командования Вооруженных сил США генерал Корпуса морской пехоты Томас Уолдхаузер, пишет ТАСС.

Американский военачальник рассуждал о строящемся в Джибути пункте материально-технического обеспечения Военно-морских сил Народно-освободительной армии Китая. «Создание китайской базы в Джибути, судя по всем признакам, будет завершено, вероятно, этим летом», — сказал Уолдхаузер. Пекин официально сообщил о начале строительства пункта обеспечения в Джибути, находящегося в нескольких километрах от американской военной базы, в феврале 2016 года. Командующий АФРИКОМ подчеркнул, что охарактеризовал бы данный объект как полноценную «военную базу».

При этом генерал констатировал, что ВС США никогда прежде за рубежом не сталкивались с ситуацией, когда бы «в такой близости» к ним находилась «база равного конкурента». «Да, (у США) есть чрезвычайно существенная оперативная обеспокоенность (по этому поводу), обеспокоенность относительно мер обеспечения секретности операций», — подтвердил Уолдхаузер. «Наша база важна для нас еще и потому, что ее использует не только АФРИКОМ, но и Командование специальных операций, Европейское командование, — отметил генерал. — Да, обеспокоенность есть, ...и мы говорили с правительством Джибути на этот счет, и оно знает, в чем заключается наша озабоченность».

Джибути находится на восточном побережье Африки и занимает стратегическое положение на пересечении важнейших морских торговых путей. В настоящее время в республике функционируют военные базы США, Франции и Японии. Кроме того, в декабре минувшего года власти Джибути дали добро на строительство на своей территории военной базы Саудовской Аравии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории