16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.58 / ₽ 5303
  • RTS1142.23
28 марта 2017, 06:30 Авто

Куда уходят деньги? У тысяч бастующих дальнобойщиков один вопрос

Лента новостей

Бессрочная всероссийская стачка дальнобойщиков пока проходит незаметно. Росавтодор сбоев в перевозках не зафиксировал. Некоторые коллеги бастующих не поддержали. Как будут развиваться события?

Забастовка дальнобойщиков против системы взимания платы за проезд по автодорогам «Платон» в Санкт-Петербурге.
Забастовка дальнобойщиков против системы взимания платы за проезд по автодорогам «Платон» в Санкт-Петербурге. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Один из лидеров протеста дальнобойщиков задержан, серьезных сбоев в перевозках не зафиксировано. Таковы итоги первого дня бессрочной всероссийской стачки грузоперевозчиков, выступающих за полную отмену системы «Платон». О том, что передвижение грузовых автомобилей на федеральных трассах осталось стабильным, сообщили в Росавтодоре. О задержании в Санкт-Петербурге лидера объединения дальнобойщиков Андрея Бажутина заявили источники информагентств.

Первые протесты против «Платона», развернувшиеся еще до начала работы системы, имели результат: тариф снизили, введение штрафов отсрочили, суммы сократили. Аргументом тогда выступало то, что повышение стоимости перевозки неизбежно отразится в цене на любой товар. Глава Сбербанка Герман Греф прогнозировал, что «Платон» прибавит к инфляции полтора процентных пункта. Реальность оказалась благосклоннее к потребителю, говорит гендиректор исследовательского агентства InfraNews Алексей Безбородов.

Алексей БезбородовАлексей Безбородов генеральный директор исследовательского агентства Infranews «На организованной торговле и в целом на перевозках, по сути, это никак не отразилось. Некоторое количество роста расходов повлияло в размере 1-2% в сумме на расходы организованных плательщиков «Платона». Так или иначе, никакого влияния на конечную цену продуктов «Платон» не оказывает».

Перед вновь объявленной бессрочной стачкой с дальнобойщиками встретился премьер-министр: договорились о том, что тариф повысится с 1,53 рубля до 1,91 рубля за километр. Но Медведев встречался не с теми, утверждает председатель Объединения перевозчиков России, дальнобойщик Андрей Бажутин.

Андрей Бажутин дальнобойщик, председатель Объединения перевозчиков России «Медведев встречался с перевозчиками-фейками, потому что они не представляют все сообщество, и было решено, что тариф будут поднимать не на 50%, а всего на 25%. Перевозчиков это не устраивает, потому что с нашей стороны — либо отменить систему, либо оставить ее только для иностранного транзитного транспорта с передачей под государственное управление».

В этот же день Андрея Бажутина задержали за управление транспортным средством без водительских прав.

О начале стачки сообщили дальнобойщики Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Приморья, Амурской области. Участники выстраивают свои фуры вдоль дорог.

Опубликовано Арсением Весниным 27 марта 2017 г.

Ранее Объединение перевозчиков России объявило, что в акции примут участие не менее 10 тысяч водителей. Остальные продолжат работать, рассказывает координатор ассоциации «Дальнобойщик» Валерий Войтко.

Валерий Войтко координатор ассоциации «Дальнобойщик» «Автоперевозки — что производство, что потребление — четко чувствуют кризис: грузов реально меньше. Значительное количество коммерческого транспорта — это уже лишние машины, нет того количество грузов, которое они должны перевозить. В этой ситуации бастовать, когда нет работы, это не забастовка. У каждого, видимо, свое представление, свой взгляд на происходящие процессы, поэтому вольному воля, пока они стоят, значительная часть перевозчиков продолжает работать».

Однако претензии к системе «Платон» есть и у тех, кто бастовать не собирается. Абсолютно все перевозчики, опрошенные Business FM, заявляют, что им непонятно, куда уходят деньги, которые они платят по этой системе. Затем дальнобойщики жалуются на то, что дороги так никто и не начал ремонтировать, а после небольшой паузы добавляют, что им все-таки понятно, куда уходят деньги, которые они платят по системе «Платон».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию