16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
28 марта 2017, 14:17 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Скандал вокруг доклада Ассоциации российских банков: Костин присоединился к критике

Лента новостей

В тексте можно встретить такие выражения, применимые к работе Банка России: «циничные формы», «военные операции», «фаворитизм»

Андрей Костин.
Андрей Костин. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин вслед за «Альфа-банком» присоединился к критике доклада Ассоциации российских банков (АРБ). Хотя ВТБ, в отличие от «Альфа-банка», пока не приостанавливает членство в ассоциации.

В докладе участники АРБ раскритиковали работу Центробанка. В частности, там встречаются такие слова и выражения, как «циничные формы», «военные операции», «фаворитизм». Речь идет об оздоровлении банковской системы, которое проводит ЦБ (иногда этот процесс еще называют чисткой).

Выступая на съезде АРБ, Андрей Костин с сожалением подчеркнул, что команда ВТБ не участвовала в подготовке этого доклада. Он «ни по форме, ни по содержанию» не может согласиться с тем, что написано в тексте:

Андрей КостинАндрей Костин президент — председатель правления банка ВТБ «Вы знаете, было, конечно, гениальное произведение о взаимоотношении микрофинансовой организации и заемщика, это бессмертное произведение Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Но мы все-таки не в Союзе писателей, поэтому, излагая какие-то вещи, надо избегать, на мой взгляд, очень ярких, но неуместных для доклада формулировок, которыми изобилует этот доклад о начале новой мировой войны, иезуитских подходов и так далее. Во-вторых, мне кажется, доклад каким-то образом не объединяет, а разъединяет наши банки. Допустим, читаю: «Многие решения» — имеется в виду, видимо, Центральный банк, — «принимаются кулуарно по подсказке узкой группы лиц, чаще руководствующихся преимущественно собственными, а не общественными интересами, имеющими доступ в необходимые кабинеты». Вы меня имели в виду, Гарегин Ашотович (Тосунян, президент АРБ — Business FM), или кого в этой фразе? Мне кажется, что такой проблемы нет. По крайней мере, если я захожу в кабинеты, я всегда стараюсь, да и Центральный банк другого не позволит, они всегда имеют подход равного отношения к банкам и всегда эту линию, идеологию проводят во взаимоотношениях с крупными банками. Поэтому, мне кажется, что не должна Ассоциация российских банков так вот противопоставлять — крупные банки, не крупные, государственные, не государственные. Дело в том, что тогда чего мы сегодня молчим об этом, но «Альфа-банк» заявил о приостановке своего участия в АРБ, это же плохой прецедент. На самом деле понятна мотивация теперь».

Накануне «Альфа-банк» назвал формулировки АРБ «иезуитскими» и объявил, что приостанавливает членство в ассоциации. В АРБ назвали претензии кредитного учреждения необоснованными. Там заявили, что доклад не содержит обвинений в отношении Центробанка и не может их содержать, учитывая, что между АРБ и ЦБ за много лет сложились добрые отношения, что не мешает банкирам ставить острые вопросы.

А вот как президент АРБ Гарегин Тосунян отреагировал на выступление главы ВТБ Костина от 28 марта:

Гарегин ТосунянГарегин Тосунян президент Ассоциации российских банков «Я честно скажу: я принимаю критику в отношении, может быть, жесткости текста, в отношении того, что не должно быть противопоставлений, и в этом смысле, думаю, что вы согласитесь, что все-таки ассоциация в 99% случаев выполняет функцию именно объединительную. Ошибки, может быть, в чем-то выражаются, но когда острые проблемы ставишь, есть они, их как-то хочется обозначить. Но, с другой стороны, с учетом глубочайшего уважения к вам, вашему банку, потому что вы действительно добросовестный и всегда поддерживающий ассоциацию банк, мы обязательно прислушаемся и сделаем это в ближайшее время».

На съезде АРБ на претензии ответила и сама глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Она заявила, что приоритет для Центробанка — это очищение системы от недобросовестных банков и формирование добросовестной конкуренции. По мнению главы ЦБ, призыв АРБ не отзывать лицензии банков в корне противоречит интересам добросовестных игроков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории