16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.68 / ₽ 5325
  • RTS1134.10
28 марта 2017, 15:42 Общество

Полномочия президиума РАН продлены еще на полгода

Лента новостей

Это сделано для обеспечения новых выборов главы Российской академии наук

Работа президиума Российской академии наук продлена на шесть месяцев, заявил и.о. президента Валерий Козлов. Это сделано для обеспечения новых выборов главы РАН, предварительно назначенных на 27 сентября, пишет РИА Новости.

По правилам, после ухода президента РАН со своего поста прекращает работу и действующий состав президиума. В то же время именно президиум должен обеспечить подготовку к новым выборам. На этот счет нет указаний ни в уставе РАН, ни в законе о РАН, и до последнего времени не было понятно, как должен решаться этот вопрос.

Как сообщил Валерий Козлов, порядок работы президиума РАН изменится, он будет уделять больше внимания научно-организационным вопросам работы академии. "У нас есть масса научно-организационных проблем, которые следует рассматривать на президиуме более масштабно и более тщательно... Мы, вероятно, будем чередовать рассмотрение серьезных организационных внутренних проблем с постановкой серьезных научных вопросов", — сказал академик.

Президиум РАН — основной коллегиальный орган управления академии, именно ему, в частности, поручено доработать процедуру выборов президента РАН. Члены президиума Академии избираются из числа членов РАН вместе с ее президентом. Обычно на заседаниях президиума его члены заслушивают научные доклады. На заседании общего собрания РАН некоторые члены академии критиковали работу президиума.
Козлов сообщил, что на сегодняшнем заседании президиума научный доклад был отменен, а сам и.о. президента выступил с докладом, в котором касался и стиля работы президиума.

Общее собрание РАН 20 марта проголосовало за перенос выборов президента РАН на осень 2017 года после того, как все три кандидата отказались от участия в выборах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию