16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.64 / ₽ 5322
  • RTS1134.10
28 марта 2017, 18:39 Авто

Страховщики вновь замахнулись на повышение стоимости ОСАГО

Лента новостей

РСА предлагает увеличить тариф в некоторых регионах в шесть раз

В 10-ти российских городах необходимо повысить территориальный коэффициент стоимости ОСАГО в несколько раз. При этом в ряде регионов этот коэффициент можно снизить. Такую оценку Российского союза автостраховщиков привел исполнительный директор организации Евгений Уфимцев, пишет ТАСС.

Сильнее всего нужно поднять коэффициент в Волгограде. В случае максимального повышения стоимость страховки там вырастет с 5 353 рублей до 34 797 рублей. Кроме того, нужно увеличить территориальный коэффициент в Иваново, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Уфе, Мурманске, Челябинске, Казани, считают в РСА. В других городах, например Москве и Горно-Алтайске, его можно, напротив, снизить.

В 2016 году РСА проводил исследование тарифов ОСАГО, используя несколько сценариев расчетов, напомнил Уфимцев. По первому сценарию, если частота страховых случаев останется на прежнем уровне, а средний размер выплаты увеличится на размер инфляции, тариф ОСАГО нужно будет увеличить на 26,24%. В другом сценарии выплата и частота страховых случаев продолжат расти из-за действий недобросовестных автоюристов, в этом случае тариф ОСАГО нужно будет повысить на 43,52%. Третий вариант является промежуточным между первыми двумя и предполагает повышение тарифа на 35,7%. При этом, если действия по борьбе с автомошенниками не дадут результата, страховщикам для безубыточной работы будет не хватать 64% тарифа.

Коэффициент территории — один из основных параметров, влияющих на стоимость ОСАГО. Для расчета окончательной стоимости автогражданки он умножается на базовый тариф, который установлен Центробанком в коридоре 3432-4118 рублей. Территориальный коэффициент ОСАГО также определяется Банком России, максимальный сейчас установлен в Челябинске и Мурманске (2,1), минимальный — в Крыму и Севастополе (0,6).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию