16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.69 / ₽ 4487
  • RTS1153.59
28 марта 2017, 23:11 Политика

Обвинения против Медведева и «заповедные земли» по цене 40 рублей в год

Лента новостей

Издание «Собеседник» утверждает, что более четырех тысяч гектаров земли в Ивановской области, на которых якобы находится резиденция премьера, сдавались в аренду именно по такой цене

Ивановская область.
Ивановская область. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

«Собеседник» вновь обрушился с обвинениями на премьер-министра России Дмитрия Медведева. На этот раз издание опубликовало данные о том, что компания «Орион», которая раньше называлась управляющая компания фонда «Дар», получила в аренду заповедник в Плесе, площадью 41 млн квадратных метров за 39 рублей 32 копейки в год.

Если следовать утверждениям журналистов, права аренды на 49 лет компания «Орион» получила по результатам аукциона. Конкурентов не оказалось. Никто больше не захотел пользоваться огромной кедровой рощей на берегу Волги за 40 рублей в год.

Редактор отдела расследований журнала «Собеседник» Олег Ролдугин сравнил итоги аукциона с актуальными рыночными ставками. Продажа права аренды одного гектара в Ивановской области на 49 лет начинается от 2 млн. Таким образом, аренда заповедника в Плесе не может стоить меньше 165 млн рублей в год, но компания «Орион» платит 39 рублей 32 копейки. Откуда Олег Ролдугин получил документы с этими цифрами, Business FM рассказал сам автор:

Олег Ролдугин редактор отдела расследований журнала «Собеседник» «В прошлом году состоялся судебный процесс: местные экологи, которых по какому-то недоразумению сначала поддержал Общероссийский народный фронт, пытался опротестовать решение губернатора о том, что вот эта территория вычеркнута из особо охраняемых территорий. Суд признал, что это было сделано незаконно. Но в мое распоряжение попали судебные документы о том, что в местной администрации говорят: 39 рублей 32 копейки за 4 тысячи гектаров — это нормальная цена».

К созданию фонда имеют отношения супруга премьер-министра Светлана Медведева, его бывший однокурсник Илья Елисеев и предприниматель Леонид Михельсон. Об этом ранее писали и «Собеседник», и ФБК Алексея Навального. Никто из них не обвинял друг друга в плагиате, расследования вышли примерно в одно и то же время, хотя «Собеседник» успел чуть раньше.

Политологи говорят о том, что против Медведева идет активная кампания — красивая, эффектная. Интересантов много, считают эксперты, но конкретных фамилий никто пока не называет.

Удержится ли Медведев в кресле с учетом того, что в российской политике решения под давлением не принимаются? Тем более, под давлением общественного мнения. Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачёв уверен, что смена премьер-министра возможна, только если у президента возникнут претензии к работе правительства:

Константин КалачевКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Замена может состояться, если, например, он поймет, что Дмитрий Анатольевич не способен обеспечить Владимиру Владимировичу возможность в свое время передать Россию молодым на подъеме, это может быть поводом для замены. Что касается репутации, то этот институт у нас не работает. За репутационные проблемы у нас не снимают. Эту весну Медведев переживет. Если замены произойдут, то это будет либо осенью-зимой, либо уже после президентских выборов».

14 марта президент Владимир Путин, объясняя отсутствие Дмитрия Медведева на совещании с членами правительства, сообщил, что премьер-министр приболел. «Не уберегли Дмитрия Анатольевича», — заявил тогда Владимир Владимирович. Через неделю Дмитрий Анатольевич, отвечая на поздравление с выздоровлением, сказал: «Да я и не болел». Еще чуть позже свое хорошее самочувствие Дмитрий Медведев подтвердил, покатавшись на лыжах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории