16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.66 / ₽ 4523
  • RTS1145.80
28 марта 2017, 20:57 Технологии

«Кому-то очень хочется повоевать». В Генштабе предупредили об угрозах ПРО США

Лента новостей

По словам генерала Виктора Познихира, американская система противоракетной обороны сможет перехватывать межконтинентальные баллистические ракеты даже на восходящем участке траектории

Фото: depositphotos.com

В Генштабе рассказали об угрозах, которые несет американская система противоракетной обороны. По словам замначальника Главного оперативного управления Генштаба Виктора Познихира, уже в будущем году американская система ПРО сможет перехватывать российские межконтинентальные баллистические ракеты, причем не только на среднем и конечном, но и на восходящем участке траектории полета. В этом случае ПРО сможет поражать российские баллистические ракеты до момента разведения боевых блоков, пояснил Познихир, заявив, что Россия примет адекватные меры в области стратегических вооружений.

Такая угроза действительно может возникнуть, соглашается старший вице-президент ПИР-Центра, генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский:

Евгений Бужинский старший вице-президент ПИР-Центра, генерал-лейтенант запаса «Пока они на это не способны. Там все дело в скорости перехватчиков. Пока скорости не хватает. Если они пойдут дальше, а моделирование уже проводилось, когда я был в министерстве обороны, будут способны перехватить. Конечно, это заставляет нас искать способы преодоления. Такие способы есть. У нас головные части тоже оснащаются средствами преодоления ПРО, но это меняет стратегический баланс. ПРО — это не оборонительная система. Это не система против первого удара, это система против ответного удара, который создает иллюзию у потенциального агрессора, что он может минимизировать ущерб. Поэтому, следуя этой логике, мы и выражали и выражаем обеспокоенность тем, что американцы пытаются в свою пользу изменить стратегический паритет, стратегический баланс. Я знаю Виктора Познихира, это очень взвешенный генерал. Всю свою жизнь он занимается противоракетной обороной, он выразил официальную российскую позицию, вот и все. Ничего нового он не сказал».

В Генштабе считают, что угроза существует для всех стран, поскольку корабли, на которых размещены элементы противоракетной обороны, ходят по всему миру. Однако экс-начальник 4-го центрального НИИ Минобороны РФ, генерал-майор Владимир Дворкин утверждает, что система ПРО США не в состоянии потенциально перехватить все ракеты, а сам Вашингтон не будет наносить ударов первым.

Владимир Дворкин генерал-майор, экс-начальник 4-го центрального НИИ Минобороны РФ «Во-первых, американские системы ПРО, развертываемые на кораблях и на суше, не предназначены для поражения ракет на активном участке траектории. У них нет такой системы, которая позволяла бы им наводиться на ракеты на активном участке. Есть десятки конкретных расчетов, которые показывают, что ПРО США не способны влиять на потенциал ядерного сдерживания России, так же как мифом было то, что рейгановские «Звездные войны» были не способны повлиять на это серьезным образом. Никакая ПРО не способна отразить массированный ракетный удар. Это показала вся история развития систем противоракетной обороны. И никто не будет совершать какого-то первого удара для того, чтобы ликвидировать или снять какую-то часть ответного ракетного удара, потому что для американцев совершенно недопустимо попадание даже по одному заряду мегатонного класса в несколько мегаполисов. Они не пойдут на этот массированный удар. То есть кому-то очень хочется повоевать. Если реально нельзя, то хотя бы так, на бумаге, виртуально».

Тем не менее в российском Генштабе также считают, что американская ПРО способна уничтожать почти все низкоорбитальные космические аппараты. Американцы не предоставили Москве аргументы, которые оправдали бы столь существенное расширение противоракетной обороны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории