16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 74.23 / ₽ 4531
  • RTS1155.08
28 марта 2017, 21:58 Стиль жизниКультура

«Смелый шаг». В избиркоме одобрили референдум об Исаакиевском соборе

Лента новостей

Окончательное решение о проведении голосования должно принять Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Дадут ли народу высказаться?

Исаакиевский собор.
Исаакиевский собор. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Избирком Санкт-Петербурга одобрил референдум по судьбе Исаакиевского собора. Теперь решение о его проведении должно принять Заксобрание Северной столицы. У горожан хотят узнать их мнение по поводу передачи Исаакия, Петропавловского собора и Храма Спаса на Крови Русской православной церкви.

Настоящая иллюстрация спорной ситуации: купол Исаакия сейчас находится на реконструкции. В лесах привычные линии на фоне весеннего неба выглядят даже как-то грубо. Еще в конце года местные власти распорядились начать подготовку к передаче собора РПЦ, но многие оказались против: люди вышли протестовать, соответствующие иски в судах были отклонены, как и первая заявка на проведение референдума, из-за неправильного оформления документов.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает референдум смелым шагом.

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Если есть настрой политизировать население референдумом накануне будущих президентских выборов, это шаг достаточно смелый. До недавних пор это казалось невозможным. Наверное, более вероятно, что будет дискуссия о референдуме до тех пор, пока ситуация не будет закрыта. Наверное, возможен сценарий какого-то большого эксперимента, создание мощного политического события в городе, где политических событий в последние годы не хватало».

Представить себе легкую бесконфликтную передачу Исаакия сторонникам РПЦ затруднительно. Увенчается ли она успехом — вот в чем вопрос, говорит председатель постоянной комиссии по образованию, науке и культуре в Заксобрании Санкт-Петербурга Максим Резник.

Максим Резник председатель постоянной комиссии по образованию, науке и культуре в Заксобрании Санкт-Петербурга «Это тоже инструмент борьбы за сохранение Исаакиевского собора, борьбы за культурное наследие, как мы ее понимаем. И в этом смысле рано говорить о каких-то серьезных успехах, но тем не менее первый барьер избирательной комиссии преодолен, теперь вопрос переходит в Законодательное собрание, которое должно с правовой, а не с политической точки зрения оценивать этот вопрос. Мы понимаем, что большинство депутатов имеет отличную от нас содержательную точку зрения, но в данном случае функция заключается не в том, чтобы навязывать свою точку зрения людям, а в том, чтобы дать им возможность высказать свою точку зрения, потому что не надо забывать, что депутаты — это всего лишь наемные работники, которые представляют интересы населения. Там, где население считает себя вправе высказываться самостоятельно, депутат как посредник между решением и населением не нужен».

Референдумы в Петербурге не проводились с 1991 года. Многие считают, что так оно и останется — не идти же на поводу у рассерженных граждан. Против уже высказались в «Единой России»: там считают, что передача — дело исключительно федеральных властей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории