16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
28 марта 2017, 20:53 Политика

Парламент Шотландии поддержал новый референдум о независимости

Лента новостей

Голосование должно пройти в ближайшие два года, когда условия выхода Британии из ЕС станут более ясными

Парламент Шотландии проголосовал за проведение второго референдума о независимости от Великобритании, сообщает Reuters. За проголосовали 69 членов парламента, 59 высказались против. Процедура должна пройти в конце 2018 года или в 2019-м, когда условия выхода Британии из Евросоюза станут более ясными.

Также большинство парламентариев поддержали поправку, согласно которой участие в референдуме смогут принять шотландцы в возрасте от 16 лет. Таким образом, первый премьер-министр страны Никола Стерджен теперь сможет подать запрос на проведение референдума в парламент Великобритании.

Накануне она обсудила инициативу с британским премьер-министром Терезой Мэй, но стороны так и не смогли прийти к единой точке зрения. Мэй заявила, что не следует, пока не завершены переговоры о выходе Великобритании из ЕС. В ответ на это Стерджен потребовала провести референдум в течение ближайших двух лет.

Первый референдум по данному вопросу состоялся в 2014 году: тогда 55% населения Шотландии высказалось против независимости, поддержали идею 45%. Как заявляла ранее Стерджен, Шотландии нужно защитить свои интересы на фоне Brexit. Она настаивала, что после принятого решения о выходе Великобритании из ЕС Шотландия вправе не признавать итоги своего референдума от 2014 года о ее пребывании в составе Соединенного Королевства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории