16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.15 / ₽ 5408
  • RTS1168.00
29 марта 2017, 10:15 Общество

«Честь и достоинство»: Сокуров, Захаров и Красовский выступили в поддержку участников протестов

Лента новостей

«Мне кажется, что государство совершает большую ошибку, ведя себя столь фамильярно с молодыми людьми, со школьниками, со студентами», — сказал Сокуров. Зал встретил его речь овациями

Режиссер Александр Сокуров, получивший специальный приз в номинации «Честь и достоинство», на юбилейной 30-й церемонии вручения наград национальной кинематографической премии «Ника».
Режиссер Александр Сокуров, получивший специальный приз в номинации «Честь и достоинство», на юбилейной 30-й церемонии вручения наград национальной кинематографической премии «Ника». Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Во время церемонии вручения «Ники» режиссер Александр Сокуров выступил в поддержку участников митинга 26 марта. Зал поддержал его слова овациями.

Сокуров получил награду имени Эльдара Рязанова «Честь и достоинство». Режиссер вышел на сцену и произнес шестиминутную речь. Он начал монолог со слов об осужденном в России за терроризм украинском режиссере Олеге Сенцове. После этого высказался о протестах 26 марта.

Церемония не транслировалась по федеральным каналам. В Facebook на странице, посвященной творчеству режиссера, появилась видеозапись речи Сокурова. Ее, судя по всему, сделал один из зрителей кабельного ТВ.

Александр Сокуров режиссер «Мне кажется, что государство совершает большую ошибку, ведя себя столь фамильярно с молодыми людьми, со школьниками, со студентами. Я говорю это потому, что я университетский человек, и я очень хорошо знаю настроения молодых людей. Мы много раз много лет говорили: а где же вы, где вы, студенты? Где вы, школьники? Вы замечаете, что вы внутри страны? Вы замечаете, что в этой стране, что происходит? Было молчание, их не было. Вот они появились».

Со словами поддержки задержанных на воскресных митингах выступили и другие участники церемонии. Режиссер Алексей Красовский, который получил премию «Открытие года» за фильм «Коллектор», призвал кинематографистов каким-нибудь образом повлиять на судьбу задержанных. Его выступление поддержал художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров, сообщает ТАСС.

Как отмечает Meduza, с яркой речью выступили также режиссер-документалист Виталий Манский, снявший документальный фильм про Северную Корею, а также актрисы Елена Коренева и Юлия Ауг.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию