16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
29 марта 2017, 11:31 Право

Директор Эрмитажа об аресте своего заместителя: «Все вопросы к ФСБ»

Лента новостей

Михаила Новикова арестовали на два месяца по подозрению в мошенничестве. Накануне допросили его сына, главу департамента инвестиций, реставрации и строительства Минкультуры

Эрмитаж.
Эрмитаж. Фото: Николай Науменков/ТАСС

Обновлено 13:50

Заместителя генерального директора Эрмитажа по строительству Михаила Новикова отправили под домашний арест на два месяца, он будет находиться в Москве. Его заподозрили в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. Решение было принято еще накануне, однако известно об этом стало только 29 марта, рассказали Business FM в Лефортовском суде.

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский сообщил Business FM, что не дает комментариев о задержании Новикова, и посоветовал обращаться в ФСБ: «Я не даю комментариев, вообще. Все вопросы к ФСБ». Что касается сына Михаила Новикова Артема, в Минкультуры сказали, что он в среду, 29 марта, примет участие в работе коллегии министерства.

«Фонтанка.ру» первой сообщила о том, что днем ранее допросили сына Новикова Артема, директора департамента инвестиций, реставрации и строительства Минкультуры. Причем оперативники ФСБ пришли прямо на заседание в здание Минкульта. Однако сына задерживать не стали, а утром 29-го числа стало известно, что его отец арестован и помещен под домашний арест. Хронологию событий описывает заместитель директора Агентства журналистских расследований, совладелец интернет-газеты «Фонтанка.ру» Евгений Вышенков:

Евгений Вышенков заместитель директора Агентства журналистских расследований, совладелец интернет-газеты «Фонтанка.ру» «Давайте сначала факты. Вчера примерно в 16:00-16:30 в здании Минкульта шло совещание. Был ли там министр Мединский или нет, не знаю, но было много людей. Директор департамента по реставрации и инвестиции Артем Новиков докладывает какую-то очередную историю про Крым, там много объектов и так далее. В этот момент приходят оперативники службы экономической безопасности, среди них еще оперативник службы борьбы с терроризмом. Напомним, терроризма никакого, просто они отвечают полтора года уже за Минкульт. Приглашают его выйти, везут в следственную службу на Лубянку, в соседнее здание с «Лефортово», допрашивают, в это время проводится обыск у Артема Новикова дома. Дальше в это время другие сотрудники ФСБ занимаются папой. Я знаю, что им были выданы конверты, как всегда, с постановлением на обыск и с адресами, и часть из них находились в Петербурге, заранее они приехали. По предварительным данным, это касалось и дачи Михаила Ивановича Новикова. Заметим, он не только отец Артема Новикова, но и замдиректора Эрмитажа по капитальному строительству, то есть финансово очень влиятельная фигура. Ночью и сейчас телефоны отца не отвечают. Есть уже в СМИ информация о том, что Михаилу Ивановичу Новикову избрана мера пресечения домашний арест. Другое дело, что я сомневаюсь, потому что это судебная мера — отчего так быстро? Есть какая-то путаница. Что касается самого руководителя департамента Артема Новикова, всю ночь его допрашивали и потом, как мне говорят, отпустили домой. Вот это факты. Что касается того, по какому делу. По моим ощущениям — это не информация — то же самое дело Минкульта, при котором были арестованы замминистра Григорий Пирумов и бывший руководитель того же Артема Новикова Борис Мазо. Оно находится не только в следственной службе ФСБ, но сейчас идет статья 217-я УК — ознакомление с материалами дела. И в рамках этого дела я, как бывший следователь, понимаю, что не запихнуть новых, не переснять этот фильм, поэтому возбуждается новое дело. Я написал, что такая ирония — подбираются к Эрмитажу. Под Эрмитажем я, разумеется, подразумевал не наш памятник мирового и федерального значения Пиотровского, а именно Михаила Ивановича, что подтверждается. Как-то странно, что в течение ночи была избрана мера — домашний арест. Здесь какая-то неувязка, но это неувязка процессуальная, а с точки зрения журналистов и общественности это нормально».

Не понятно, как и где был задержан Михаил Новиков, и почему меру пресечения для замглавы Эрмитажа избирал Лефортовский суд Москвы. В самом суде Business FM не смогли пояснить, как Новиков оказался в Москве, почему дело рассматривал Лефортовский суд, и где Новиков будет отбывать домашний арест. Вот что сообщила пресс-секретарь суда Екатерина Краснова:

Екатерина Краснова пресс-секретарь Лефортовского суда «Постановлением Лефортовского районного суда города Москвы от 28 марта 2017 года избрана мера пресечения в виде домашнего ареста в отношении Новикова Михаила Ивановича, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного частью четвертой статьи 159-й УК РФ сроком на два месяца, всего до 23 мая 2017 года. Настоящее постановление также может быть обжаловано в Московский городской суд в течение трех суток со дня его вынесения».

Заместитель директора Эрмитажа Михаил Новиков заработал в 2015 году 18 млн рублей, следует из декларации, опубликованной на сайте Минкультуры. Декларация за 2016 год не опубликована. Согласно сведениям о доходах и имуществе, Новиков имеет в собственности два земельных участка и два жилых дома площадью 395 квадратных метров. В пользовании у замдиректора Эрмитажа находится дача и квартира.

Как отмечает РБК, в конце января в Эрмитаже прошли обыски. Источники «Фонтанки» в ФСБ связывали выемку документов с контрактом на строительство нового фондохранилища музея на Школьной улице в Петербурге. Работы за более чем 3 млрд рублей должна была выполнить компания «Мехстройтранс». К тому моменту она уже получила 1 млрд в качестве аванса, но сорвала сроки работ и задолжала субподрядчикам. Руководители «Мехстройтранса» связаны со структурами петербургского бизнесмена Дмитрия Михальченко, замешанными и в «деле реставраторов».

Адвокат бывшего замминистра Григория Пирумова Федор Куприянов говорит, что в так называемом деле реставраторов отец и сын Новиковы не фигурировали:

— Хочется понять, как-то это дело связано с тем расследованием?

— Нет, не фигурировало.

— Вам эти фамилии знакомы?

— Они мне знакомы, просто знаете, как спросите: мне Медведев знаком? Конечно, знаком.

— А Эрмитаж в этом деле...

— Нет, не фигурирует.

Уголовное дело в отношении ряда чиновников Минкульта связано с хищениями бюджетных средств, выделенных на работы по ряду объектов культурного наследия, в числе которых Эрмитаж, Новодевичий монастырь и Изборская крепость. Впрочем, СМИ писали, что и до этого имя Михаила Новикова попадало в скандалы. В 2013 году он фигурировал в скандале с реставрацией восточного крыла Главного штаба в Петербурге. Специалисты называли ее самой масштабной музейной стройкой в Европе за последние 20 лет, она обошлась федеральному бюджету в 13 млрд рублей — в три раза дороже, чем планировалось изначально. Реставрацию проводила Группа компаний «Интарсия».

Будучи советником министра культуры, Новиков был куратором программы «Экономическое развитие Санкт-Петербурга», в рамках которой проект был реализован на деньги Минкульта. Одновременно являясь замдиректора ФГУП «Эрмитаж», он также контролировал работы по госконтракту непосредственно в Петербурге. Именно он в 2010 году объяснял, почему «Интарсия», выполнявшая работы по первой очереди реставрации, получила контракт на работы второй очереди стоимостью 6 млрд рублей без конкурса — якобы часть работ второй очереди подрядчик уже выполнил. Правда следователи вины замдиректора ФГУП в хищении 50 млн не нашли. Ответственность была возложена на «Интарсию».

По данным СМИ, следователей интересовали и другие эпизоды деятельности Новикова. В 2001 году при строительстве Комплекса защитных сооружений в Петербурге инспекция Госстроя нашла нарушения на 450 млн рублей. Заказчиком работ тогда был ГУП «Гипрогор», которым руководил Михаил Новиков. Нецелевое использование бюджетных средств также было выявлено Счетной палатой при подготовке Петербурга к празднованию 300-летия, в рамках которой за счет федеральных средств осуществлялась программа реставрации памятников культуры Северной столицы. Работы по этим объектам курировала Северо-Западная дирекция Госстроя во главе с Михаилом Новиковым. В итоге сроки выполнения работ были сорваны, а на некоторых объектах в подрядчиках оказались организации, не имеющие лицензий на выполнение соответствующих видов работ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории