16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.40 / ₽ 4666
  • RTS1146.85
29 марта 2017, 11:35 Право

Суд нанес еще один удар по центру Рерихов

Лента новостей

Международный центр Рерихов, согласно удовлетворенному иску Музея Востока, должен освободить здание бывшего Оптического театра на территории усадьбы Лопухиных. Как сообщили Business FM в центре, это решение будет оспорено

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Суд обязал Международный центр Рерихов покинуть еще одно помещение в центре Москвы, а именно строение №5 усадьбы Лопухиных — здание бывшего Оптического театра. Таким образом, Арбитражный суд удовлетворил иск Государственного музея Востока и решил, что центр занимает помещения незаконно и обязан передать их законному владельцу.

Ранее в МЦР провели обыски по уголовному делу о крупном мошенничестве в одном из банков. 20 марта Арбитражный суд постановил расторгнуть договоры безвозмездного пользования, на основании которых центр занимал два других строения усадьбы Лопухиных.

В Международном центре Рерихов заявили, что министерство культуры осуществляет «рейдерский захват усадьбы Лопухиных и наследия Рерихов». Центр отметил, что такие решения суда нарушают волю сына художника Святослава Рериха, который был дарителем наследия своего отца. Он прямо написал в завещании о просьбе, чтобы музей носил общественный, а не государственный статус.

Центр Рерихов будет оспаривать решение, рассказал Business FM вице-президент МЦР Александр Стеценко.

Александр Стеценко вице-президент Международного центра Рерихов «Мы не согласны с решением суда. Получим мотивировочную часть, будем опротестовывать. Это продолжается рейдерский захват, который начался год тому назад. В одночасье организацию сделали вредной, плохой, нехорошей, и пошли суды об усилении. Стремление одно — разрушить нашу организацию, завладеть ее фондами и усадьбой Лопухиных. Это настоящий рейдерский захват. Мы надеемся, что все-таки апелляционная инстанция разберется в этом вопросе, коль отказалась разбираться первая инстанция Арбитражного суда. Но сейчас сложно что-то говорить и доказывать, когда мы не имеем на руках мотивировочной части. Печально, но так в России случилось, и это впервые. Мы привыкли, когда отбирают недвижимость и бизнес у коммерческих структур, но впервые в России напали на общественную организацию».

В ведение Музея Востока, который судится с центром Рерихов, теперь перейдет главное здание усадьбы Лопухиных и флигель. Ранее заместитель директора по науке Музея Востока Тигран Мкртычев сообщил радиостанции, что в усадьбе будет создан новый музей.

Тигран Мкртычев заместитель директора по науке Музея Востока «Надо довести решение суда до конечной точки, во-первых. Во-вторых, все это будет проходить в правовом поле. В-третьих, в феврале 2016 года коллегия министерства культуры рассмотрела и одобрила концепцию создания государственного музея Рерихов. И наша задача последовательно реализовать, создать государственный музей великого художника и членов его семьи. Располагаться он будет на территории усадьбы. Там сейчас находятся вещи, которые были переданы Святославом Николаевичем Советскому Фонду Рерихов, и поскольку Международный центр Рерихов не имеет на них никаких прав, то эти вещи останутся там. Есть целый ряд причин, на основании которых их выселили, в том числе ненадлежащее использование государственного имущества — одна из основных».

Что же касается недавних обысков в МЦР, по версии следствия, экс-владелец «Мастер-банка» Борис Булочник в течение 20 лет приобретал картины Рерихов на незаконно полученные деньги, а затем передавал их в дар центру.

Рекомендуем:

  • Фотоистории