16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.86 / ₽ 5245
  • RTS1149.53
29 марта 2017, 12:55 Право

Вороненкову оставили заочный арест до получения справки о смерти

Лента новостей

Защита не смогла добиться отмены решения о его заочном аресте по делу о мошеннической перепродаже здания в центре столицы. Также стало известно, что погибший сообщал об угрозах в свой адрес. Его вдова намерена настаивать на продолжении расследования в России

Во время церемонии прощания с убитым экс-депутатом Госдумы РФ Д. Вороненковым во Владимирском соборе.
Во время церемонии прощания с убитым экс-депутатом Госдумы РФ Д. Вороненковым во Владимирском соборе. Фото: Петр Сивков/ТАСС

Мосгорсуд 29 марта оставил в силе решение Басманного суда Москвы об аресте бывшего депутата Госдумы, получившего гражданство Украины, Дениса Вороненкова, который был застрелен в центре Киева 23 марта. Перед началом заседания защитник погибшего Андрей Гривцов объяснял, почему не стал отзывать жалобу.

«Это было поручением клиента — обжаловать решение суда. Если я считаю его незаконным, почему я должен отзывать жалобу? Пусть его отменяют или же держат под стражей мертвого человека», — заявил защитник. Впрочем, он был уверен, что решение оставят в силе. Так и получилось.

В суде второй инстанции адвокат просил отменить решение Басманного суда Москвы. 3 марта он по ходатайству Следственного комитета заочно заключил под стражу бывшего народного избранника от фракции КПРФ в рамках дела о мошенничестве с продажей здания в центре столицы

В жалобе защиты говорилось, что при жизни Вороненков ни от кого не скрывался: вел открытый образ жизни и общался со СМИ. Андрей Гривцов отметил, что его клиент не получал повесток от следователей с вызовами на допрос. К тому же его клиент обвиняется в экономическом преступлении, которое «никакого реального ущерба не повлекло». Сам же Вороненков, по словам защитника, ни в чем предосудительном ранее замечен не был: он не судим и нес бремя содержания семьи.

На заседании суда Гривцов поддержал свою жалобу. При этом он сообщил, что с момента ее подачи обстоятельства изменились: депутат был застрелен в центре Киева. Он попросил суд приобщить копию свидетельства о смерти Вороненкова и справку о причинах его гибели. Как пояснил адвокат, документы ему прислала супруга клиента Мария Максакова. Юрист добавил, что у него нет оригиналов из-за сложностей с почтовым сообщением между Россией и Украиной. «Поскольку его больше нет, а содержать под стражей мертвого человека, согласно законодательству, невозможно, прошу отменить решение об избрании меры пресечения», — обратился к суду Андрей Гривцов.

Однако следователь Денис Жаренов призвал дождаться официальной справки о гибели Вороненкова, а до тех пор ставить решение о его заочном аресте в силе. Он отметил, что подозреваемому неоднократно направлялись повестки в Думу с вызовом на допрос. «Однако он явился лишь один раз. С ним была проведена очная ставка. Впоследствии он на допросы не являлся», — посетовал следователь. Он добавил, что парламентария не могли подвергнуть приводу: его защищала депутатская неприкосновенность. По телефону Вороненков просил следователей его не беспокоить, заявив, что он очень занят в Госдуме.

Жаренов рассказал, что по одному из эпизодов его дела истек срок давности. Однако Вороненков не явился к следователям, чтобы дать согласие на прекращение дела по нереабилитирующему обстоятельству. «К нам он не явился, видимо, у него были более важные дела, потом он оказался на Украине, итог всем известен. Но опять-таки известен из СМИ, необходимо получить официальные данные от компетентных органов Украины, чтобы убедиться, что убит был именно он», — заявил представитель СК.

На заседании также стало известно, что до своей гибели Вороненков направил в суд письмо, в котором сообщил, что отказался от российского гражданства, и заявил об угрозах в свой адрес. В зачитанном судом заявлении Вороненков указал, что ни от кого не скрывается и готов участвовать в следственных действиях, но только на территории Украины. «В Россию он приезжать отказывается. Добавляет, что опасается за свою жизнь и здоровье в связи с многочисленными угрозами, которые он получал на территории России», — зачитала обращение судья.

Однако следователь утверждал, что экс-депутат не мог отказаться от гражданства. По его словам, отказ от российского гражданства не допускается, если к человеку имеются претензии со стороны правоохранительных органов. «Он сбежал и сделал ряд политических заявлений. Я считаю, что все это было сделано для того, чтобы в глазах мировой общественности выглядеть политическим мучеником, хотя на самом деле он привлекался к уголовной ответственности за мошенничество», — подчеркнул Денис Жаренов.

Прокурор его поддержал. Он просил оставить решение о заочном аресте в силе. Суд второй инстанции с данной просьбой согласился.

В феврале этого года Следственный комитет России заочно привлек Вороненкова к уголовной ответственности за мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и организацию фальсификации единого государственного реестра юридических лиц (ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 170.1 УК РФ). Ему вменяли в вину хищение двухэтажного здания на улице Международная в центре Москвы стоимостью 127 млн рублей. Оно принадлежало ООО «Тома», но было продано в 2011 году через цепочку посредников при участии Вороненкова. 10 февраля он был объявлен в федеральный, а 27 февраля — в международный розыск.

Народный избранник покинул Россию в октябре прошлого года вместе со своей женой, членом «Единой России» Марией Максаковой. Оба впоследствии не вошли в новый состав Госдумы. Вороненков получил гражданство Украины и дал показания против бывшего президента страны Виктора Януковича. Он был убит 23 марта в центре Киева.

По закону в связи с гибелью обвиняемого уголовное дело может быть прекращено. Однако это не является реабилитирующим основанием, и родные погибшего имеют право потребовать продолжение следствия. Это решение теперь зависит от супруги погибшего Марии Максаковой. По словам Андрея Гривцова, вдова экс-депутата «пока думает настаивать на продолжении расследования, если следствие не будут прекращено по реабилитирующим обстоятельствам».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию