16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.40 / ₽ 4666
  • RTS1146.85
29 марта 2017, 17:22 ПолитикаКонфликты

После нападения на Сбербанк в Луцке обстреляли консульство Польши

Лента новостей

«Это подлость тех, кто против нашей дружбы с Республикой Польша. Делаем все, чтобы виновные были наказаны», — заявили в украинском МИД

Глава МИД Украины Павел Климкин.
Глава МИД Украины Павел Климкин. Фото: Zuma/ТАСС

В Луцке неизвестные обстреляли генконсульство Польши. Нападение произошло в ночь на среду, 29 марта. Никто не пострадал. Снаряд попал в крышу. Судя по величине отверстия, стрелять могли из гранатомета.

От взрыва сработала сигнализация в соседнем доме, разбились окна в здании консульства. Консул Польши назвал обстрел дипмиссии терактом.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что инцидент — провокация. «Это подлость тех, кто против нашей дружбы с Республикой Польша. Делаем все, чтобы виновные были наказаны», — написал глава ведомства в соцсетях. Однако советник президента Польши по международным делам Кшиштоф Щерский призвал подождать результатов расследования, прежде чем заявлять о российском следе в деле об обстреле консульства.

Корреспондент «Волынских новостей» Виктория Смирнова рассказала Business FM о том, как происходило нападение на генконсульство Польши, и обозначила версии следствия:

Виктория Смирнова корреспондент «Волынских новостей» «Стреляли с дороги, с перекрестка. Подозревается, что стреляла группа людей, не один человек, потому-то одному справиться с таким было бы трудно. Стреляли в одно из помещений консульства, которое используется как отель, то есть там останавливаются работники консульства во время командировок. К счастью, сегодня ночью там никого не было. Был один работник, но он находился в другом крыле здания. Охрана находилась на втором этаже. Пострадала кровля. В полиции и СБУ все в один голос называют происшествие российской провокацией. Охрана польского консульства удвоена и будет проводиться расследование под повышенным контролем МВД Украины. Есть неофициальная версия — при этом в полиции не стали отрицать, что рассматривают ее, — виновным в происшествии может быть собственник здания, которое арендует польское консульство. Собственник задолжал очень большую сумму определенным людям. Впрочем, правоохранители больше склоняются, к тому, что нападение было ожидаемым, потому что этой же ночью в Луцке были разбиты витрины трех российских банков».

Ночью неизвестные разбили окна в отделении украинской «дочки» Сбербанка в городе Луцк, сообщает местное издание «Волынь 24». По данным журналистов, полицию не вызывали, отделение работает в штатном режиме.

Рекомендуем:

  • Фотоистории