16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.20 / ₽ 4648
  • RTS1144.66
29 марта 2017, 18:28 Компании

Westinghouse Electric, поставляющая топливо украинской АЭС, запускает процедуру банкротства

Лента новостей

Если компания прекратит поставки на Украину, Киев будет закупать топливо в России. Другой альтернативы сейчас нет, говорят эксперты

Площадка строительства 3 и 4 блоков АЭС Vogtle возле Уэйнсборо.
Площадка строительства 3 и 4 блоков АЭС Vogtle возле Уэйнсборо. Фото: Georgia Power/Reuters

Американская Westinghouse Electric запускает процедуру банкротства. Компания, которая пыталась потеснить «Росатом» на рынке атомной энергетики, обратилась в суд с просьбой защитить ее от кредиторов согласно 11-й статье кодекса США о банкротстве.

Ранее стало известно, что японская корпорация Toshiba —материнская компания Westinghouse — несет многомиллиардные убытки из-за неудачных операций своей американской «дочки».
Топливо Westinghouse используется на одном из энергоблоков Южно-Украинской АЭС. Сможет ли Украина и дальше закупать топливные сборки у американской компании?

Александр Уваров главный редактор портала Atominfo.ru «Никто не может ответить на данный вопрос на этот момент. С одной стороны, да, компания не ликвидируется, но у нее есть 9 миллиардов долгов. Она должна реструктуризироваться, изменить свою деятельность и прочее. Она должна представить план, как это сделать, который должны утвердить кредиторы этой компании. Собственно, что будет в этом плане, что решат кредиторы — кто же это сейчас может предсказать? Касательно украинского топлива, я могу отметить, что это очень небольшой кусок бизнеса компании Westinghouse. Главное — работают реакторы. Именно этот проект является наиболее важным. 4 строящихся блока в США. Единственные, которые сейчас там строятся. То есть, естественно, в первую очередь, спасать будут их. Все остальные проекты могут и пожертвовать. Или продать на сторону, или вообще что-то еще сделать. Поэтому правильный ответ такой: сейчас наступает период неопределенности по всем заказам компании Westinghouse, включая, конечно, и топливо для Украины. Если Westinghouse прекратит поставки топлива в Украину, Киев будет его закупать в России. Другой альтернативы сейчас нет. На данный момент, вообще топливо для реакторов умеют делать Россия, компания Westinghouse на своем шведском заводе, и немножко начал делать Китай, но он делает под свои нужды, под те реакторы, которые мы построили у них. На экспорт он не выходил, и вряд ли выйдет в ближайшее время».

В Киеве уже заявили, что начало процедуры банкротства Westinghouse Electric никак не повлияет на ее сотрудничество с украинским «Энергоатомом». Киев закупает ядерное топливо с завода в Швеции, а банкротство касается американских активов, сообщает «РБК-Украина».

В Киеве уже заявили, что начало процедуры банкротства Westinghouse Electric никак не повлияет на ее сотрудничество с украинским Энергоатомом. Киев закупает ядерное топливо с завода в Швеции, а банкротство касается американских активов, — сообщает РБК-Украина.

Рекомендуем:

  • Фотоистории