16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.42 / ₽ 5308
  • RTS1134.10
30 марта 2017, 11:04 Право

Источник: замдиректора Эрмитажа «сдал» бывший подрядчик из «дела реставраторов»

Лента новостей

Михаила Новикова отправили под домашний арест. По данным источника Business FM, показания на него дал бизнесмен, фигурирующий в «деле реставраторов», который заключил сделку со следствием

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Дело замдиректора Эрмитажа Михаила Новикова может быть связано со стройками музея. Об этом «Российской газете» заявил глава Эрмитажа Михаил Пиотровский.

В среду, 29 марта, суд отправил Михаила Новикова под домашний арест. Как сообщает «Фонтанка», в тот же день также был допрошен сын Новикова Артем, занимающий должность директора департамента инвестиций, реставрации и строительства министерства культуры, причем оперативники ФСБ пришли прямо на заседание в здание министерства.

Сразу несколько СМИ сообщили о том, что дело Новиковых может быть связано с громким «делом реставраторов», по которому проходят чиновники Минкульта, в том числе арестованный заместитель министра Григорий Пирумов. Вот что выяснила обозреватель Business FM Мария Локотецкая:

Мария Локотецкая обозреватель Business FM «По данным источника Business FM, показания на замдиректора Эрмитажа дал один из фигурантов так называемого дела реставраторов — бизнесмен Никита Колесников. Подконтрольные ему фирмы были задействованы в целом ряде реставрационных работ. Компании Колесникова получали госконтракты на миллиарды рублей, причем не только в Санкт-Петербурге, но и в других городах России. Летом прошлого года Колесников заключил сделку со следствием. Она предполагает не только признание вины, но и показания на соучастников, а также возлагает обязанность на фигуранта рассказать о новых, ранее неизвестных следователям эпизодах. После откровенных бесед со следователями Колесникова перевели под домашний арест. Предприниматель погасил вмененный ему ущерб в 12 млн рублей. После этого его адвокат Евгений Королев прекратил всякое общение с журналистами. Его телефон был недоступен и сегодня. Сейчас дело Колесникова выделено в отдельное производство из «дела реставраторов», а по «делу реставраторов» проходят сейчас девять человек, включая бывшего заместителя министра культуры Григория Пирумова. Фигуранты в той или иной степени признают вину. Расследование их дела завершено, обвиняемые знакомятся с материалами. Что же касается дела Никиты Колесникова, то его направят в суд первым. Пока не известно, где будет проходить процесс, но уже ясно, что его могут закрыть, рассмотрев дело так, чтобы о нем никто ничего не узнал, ведь особый порядок предполагает всего одно-два судебных заседания. Судя по информационной блокаде, которую правоохранители устроили с делом Михаила Новикова, так вполне может случиться».

В конце января в Эрмитаже прошли обыски. Источники «Фонтанки» в ФСБ связывали выемку документов с контрактом на строительство нового фондохранилища музея на Школьной улице в Петербурге. Работы за более чем 3 млрд рублей должна была выполнить компания «Мехстройтранс». К тому моменту она уже получила 1 млрд рублей в качестве аванса, но сорвала сроки работ и задолжала субподрядчикам.

Руководители «Мехстройтранса» связаны со структурами петербургского бизнесмена Дмитрия Михальченко, замешанными в «деле реставраторов». Однако адвокат бывшего замминистра культуры Григория Пирумова Федор Куприянов заявил Business FM, что в этом деле отец и сын Новиковы не фигурировали:

— Это дело связано как-то с тем расследованием?

— Нет, оно не фигурировало.

— А вам эти фамилии знакомы?

— Они мне знакомы просто, знаете, как, простите, Медведев знаком. Конечно, знаком.

— Понятно. А Эрмитаж в этом деле…

— Нет, не фигурировал.

Что касается сына Михаила Новикова Артема, то в день ареста отца и своего допроса он принял участие в коллегии Минкульта, сообщил корреспондент «Интерфакса».

«Дело реставраторов» связано с хищениями на госзаказах в сфере реставрации. По версии следствия, ущерб федерального бюджета от махинаций составил 100 млн рублей. Один из фигурантов — экс-директор управления имуществом Минкульта Борис Мазо. СМИ писали, что ранее Артем Новиков был его подчиненным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию