16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.07 / ₽ 5399
  • RTS1169.38
30 марта 2017, 15:54 Общество

Автор скандального бюста Роналду: «Невозможно угодить и грекам, и троянцам»

Лента новостей

Скульптура футболиста, установленного в аэропорту Мадейры, стала новым мемом в Интернете. Сам скульптор рассказал, что сделал бюст за 15 дней по собственной инициативе

Бюст Криштиана Роналду.
Бюст Криштиана Роналду. Фото: Rafael Marchante/Reuters

Обновлено 31 марта 10:09

Пользователи Интернета во всем мире смеются над кривым бронзовым бюстом Криштиану Роналду. Статую установили в аэропорту Мадейры, который теперь будет носить имя футболиста. Но, похоже, как выглядит Роналду, знают все, кроме скульптора, по крайней мере бюст явно похож на кого-то другого. Лицо Роналду будто бы сжали: глаза стали ближе друг к другу и теперь находятся на разном уровне, рот перекошен.

Фотография бронзового Роналду стала мемом: пользователи соцсетей помещают ее в кадры фильмов ужасов.

Некоторые попробовали в Photoshop придать настоящим фотографиям Роналду такую же гримасу, как у статуи: на это сложно смотреть без содрогания.

Сам скульптор Эммануэль Сантуш рассказал, что хочет лично пообщаться с Криштиану Роналду, чтобы узнать его мнение о работе.

Эммануэль Сантуш скульптор «По своей собственной инициативе я решил сделать проект и представить менеджменту аэропорта. Я напрямую отправился в дирекцию аэропорта, им понравилась моя идея. Вся работа над созданием статуи заняла максимум 15 дней. Я начал работать, и, когда часть уже была готова, показал ее дирекции аэропорта, они ее одобрили и направили продолжать. Для меня большая честь делать подобный проект, представлять величайшую звезду футбола, которая является моим соотечественником. У меня еще не было возможности лично поговорить с Роналду, но я постараюсь связаться с ним, чтобы узнать, что он думает».

Впоследствии автор бюста ответил на критику, использовав португальскую пословицу. «Невозможно угодить и грекам, и троянцам, даже Иисус не мог угодить всем», — цитирует скульптора BBC.

Сам Роналду прибыл на торжественное открытие в аэропорт Мадейры, но на публике говорил лишь слова благодарности.

Идеального сходства бюста с футболистом действительно нет, но так видит скульптор, говорит исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели.

Василий Церетели исполнительный директор Московского музея современного искусства «На мой взгляд, сама работа отлита профессионально, имеет пьедестал, судя по тем фотографиям, которые имеются. У нас, например, в институте Сурикова при Российской академии художеств каждый студент скульптурного факультета наверняка сделал бы портрет лучше именно по сходству. Но здесь же важно понимать, что хотел сам художник. Для него важно было, может быть, именно такое сходство, не точное, а именно как он видел или как он чувствовал. Надо понимать: человек делал от души и так он видел, а то, что частично он не так идеально вылеплен, как вам хотелось, это, может быть, видение художника».

Футболисту Роналду вообще не везет с памятниками: статуя в португальском городе Фуншал возле его музея тоже мало на него похожа. К тому же там скульптор зачем-то изобразил футболисту некое подобие эрекции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию