16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.78 / ₽ 4690
  • RTS1146.85
30 марта 2017, 16:41 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Миссия ОБСЕ озвучила число жертв среди мирных граждан Донбасса

Лента новостей

Наблюдатели отмечают увеличение более чем в полтора раза случаев применения тяжелого вооружения

С начала года в зоне проведения спецоперации на востоке Украины жертвами боевых действий стали более 20 гражданских лиц. Об этом заявил первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг, передает «Интерфакс».

«За минувшую неделю так или иначе пострадали в результате конфликта 7 мирных жителей. Всего с начала года пострадали 116 человек, 21 из них погиб, 95 ранены», — сказал он. Хуг подчеркнул: «Всего бы этого не случилось, если бы там не было оружия».

Глава миссии также отметил увеличение более чем в полтора раза случаев применения тяжелого вооружения в Донбассе за неделю. «Мы зафиксировали 60-процентный рост количества случаев нарушения режима тишины. Всего за неделю было 3930 случаев взрывов снарядов, выпущенных из минометов, артиллерии, РСЗО. Неделей ранее этот показатель был 1595 случаев», — сказал он. По его словам, все случаи нарушений приходились на основные «горячие точки»: на восток и северо-восток от Мариуполя пришлась четверть всех обстрелов, еще 25% — треугольник донецкий аэропорт — Ясиноватая — Авдеевка, 20% — участок Крымское-Славяносербск, 5% — Попасная — Первомайск — Троицкое.

Александр Хуг посетовал на то, что стороны конфликта на востоке Украины по-прежнему препятствуют доступу сотрудников Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в разные районы Донбасса, но чаще всего в те, где находится запрещенное оружие. Он добавил, что за прошлую неделю на подконтрольной украинскому правительству территории наблюдателям миссии не удалось добраться до необходимых районов шесть раз, а на территории, неподконтрольной Киеву, — 17 раз.

Хуг также проинформировал, что на сегодня СММ ОБСЕ насчитывает 720 наблюдателей, 608 их них работают на востоке Украины.

Рекомендуем:

  • Фотоистории