16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.53 / ₽ 5299
  • RTS1141.09
30 марта 2017, 19:07 ПолитикаКонфликты

Новак: Белоруссия не хочет возвращать долг РФ без преференций

Лента новостей

Москва и Минск вновь не смогли договориться об урегулировании газового спора

Россия и Белоруссия не смогли договориться об урегулировании газового спора по итогам переговоров премьер-министров двух стран. Об этом сообщил глава Минэнерго Александр Новак, пишет ТАСС.

«Обсудили позиции сторон, еще раз сверили текущую ситуацию. К сожалению, не договорились окончательно об урегулировании конфликта», — сказал министр.

Новак отметил, что долг Белоруссии перед Россией за газ превышает 700 млн долларов. Белоруссия готова погасить задолженность только если ей дадут преференции как по цене, так и по срокам, механизму формирования цены. В то же время, заметил глава Минэнерго, Россия, отмечая недостаточно конструктивную позицию Белоруссии в газовом споре, продолжает переговоры.

С начала 2016 года Белоруссия ведет переговоры с Россией о снижении цен на газ. Республика настаивала на равнодоходных с экспортом ценах и хотела платить $73 за тысячу кубометров российского газа вместо $132. В ответ на недоплату Белоруссией около $300 млн за поставленный газ Россия во второй половине 2016 года сократила поставки беспошлинной нефти в республику с планируемых 24 млн тонн до 18 млн тонн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию