16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.75 / ₽ 5218
  • RTS1140.65
30 марта 2017, 20:41 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Россия и НАТО обменялись данными о размещении своих сил около границы

Лента новостей

Столтенберг назвал прошедшую в Брюсселе встречу открытой и конструктивной

РФ и НАТО с целью повышения прозрачности и предсказуемости проинформировали друг друга на заседании Совета Россия — НАТО о размещении своих сил около границы. Об этом заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг по итогам завершившегося заседания на уровне послов, пишет ТАСС.

Российская сторона передала информацию о новых трех дивизиях в Западном военном округе, а альянс сообщил данные о своих дополнительных четырех батальонах на востоке Европы, заявил Столтенберг. Он также считает достаточным уровень сдерживания, который обеспечивают новые боевые группы НАТО в странах Балтии и Польше около границ с Россией, и заявляет, что НАТО не предполагает сейчас переброски туда новых сил. Генсек альянса напомнил, что для НАТО это ответные меры на «аннексию Крыма» и «дестабилизацию Украины».

Йенс Столтенберг заявил, что в НАТО обеспокоены ситуацией с безопасностью на востоке Украины. По его словам, нарушения прекращения огня в восточной Украине «достигли рекордных уровней, продолжаются интенсивные военные действия и не произошел отвод тяжелых вооружений». Он напомнил, что минские соглашения предоставляют план по урегулированию конфликта в восточной Украине. «Но большая часть минских соглашений не выполняется. Мы призываем всех подписантов полностью соблюдать свои обязательства. Сегодня члены НАТО призвали Россию использовать свое значительное влияние на боевиков, чтобы полностью выполнялись обязательства», — сообщил Столтенберг. Он указал на опасения НАТО в связи с признанием Россией «удостоверений личности, которые выпустили сепаратисты, введением рубля и также захватом компаний».

В целом генсек Североатлантического альянса назвал встречу Совета Россия-НАТО, прошедшую в Брюсселе, открытой и конструктивной. С начала года НАТО приступила к развертыванию своих четырех многонациональных батальонов в Прибалтике и Польше суммарной численностью до 5 тысяч человек. Как ранее сообщал генсек НАТО, эти силы должны выйти на уровень оперативной готовности к концу июня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию