16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.27 / ₽ 3851
  • RTS1149.14
31 марта 2017, 13:13 Политика

Пушков заподозрил НАТО в подготовке военных действий против России

Лента новостей

Ранее сообщалось, что немецкое кадровое агентство Optronic HR ищет русскоговорящих статистов для американских военных учений на территории Германии

Фото: Kacper Pempel/Reuters

Намерение НАТО провести в Германии учения с участием русскоговорящих статистов свидетельствует о планах альянса по подготовке военных действий в отношении России. С таким мнением выступил член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Пушков, пишет РИА Новости. «Полагаю, что и по линии Совета Россия — НАТО, и по линии Минобороны и МИД мы, конечно, должны сделать представление, поскольку такого рода информация однозначно означает враждебные намерения», — отметил сенатор. В Пентагоне же заявили, что учения не являются подготовкой к каким-либо действиям против России.

Накануне стало известно, что немецкое кадровое агентство Optronic HR, которое сотрудничает с НАТО и Вооруженными силами США, ищет русскоговорящих статистов для американских военных учений в Германии. Суточное вознаграждение составляет от 88 до 120 евро, учения будут длиться две недели.

Помимо русскоязычных кадров также ищут статистов со знанием польского или чешского языков. В пояснении на сайте агентства говорится, что подбор ведется «для участия в ролевых играх, в тренировочных учениях армии США». С помощью статистов «будет представлено гражданское население в регионах, охваченных кризисом. «Таким образом будет достигнут близкий к реальности сценарий учений для военнослужащих и, соответственно, оптимальная подготовка для их зарубежных миссий», — сказано в сообщении Optronic HR.

На полигоне Хоэнфельс построены десять деревень, состоящих из 10-30 домов. На каждую деревню нужно от 30-100 статистов. Как говорится в описании вакансии, всех снабдят специальными жилетами с инфракрасными датчиками. При помощи этих устройств военные смогут посчитать, сколько гражданских «пострадали» в ходе «боевых действий». При этом на сайте агентства подчеркивается,что все выстрелы производятся с задействованием неопасных макетов автоматов и холостыми патронами. Набор заканчивается 26 апреля.

В Пентагоне заявили, что учения дислоцированных в Германии войск США с участием «русскоговорящих статистов» не являются подготовкой к каким-либо действиям. «В нашем центре мы стараемся готовить военнослужащих наиболее близкими к реальности способами, чтобы гарантировать, что они смогут действовать во многих различных ситуациях», — сказал РИА Новости официальный представитель Совместного многонационального центра по подготовке военнослужащих в Германии капитан Сухопутных сил США Крис Брэдли.

Первая фаза учений пройдет на полигоне Хоэнфельс с 28 апреля по 15 мая. Ситуацию для Business FM прокомментировал депутат Госдумы, бывший первый замглавы комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев.

Сергей Жигарев: Чисто по-человечески это вызывает абсолютное возмущение, потому что я даже не припомню таких событий во времена «холодной войны», когда вообще противостояли совершенно две противоположные системы, заточенные под взаимное уничтожение. Чтобы мы и американцы проводили учения с размещением носителей языка противоположных стран, это, конечно, за гранью добра и зла.
Ну, было же, что в парке «Патриот» у нас тоже во время учений использовали модель Рейхстага. И, в общем, та же самая история.
Сергей Жигарев: Ну, послушайте. Мы модель Рейхстага использовали не для того, чтобы штурмовать Рейхстаг. Это чисто патриотические ценности, чтобы люди не забывали об итогах Второй мировой войны. Для нашей страны это, наверное, такое самое значимое потрясение в двадцатом веке. И это имело отношение именно к нашему патриотическому воспитанию молодежи.

В конце февраля стало известно, что Минобороны России построит в подмосковной Кубинке в парке «Патриот» макет Рейхстага, который будет использоваться для тренировки молодежи. Глава ведомства Сергей Шойгу уточнил, что здание будет построено в уменьшенном размере, но достаточной величины, чтобы «юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место». Ряд депутатов бундестага Германии назвали это провокацией и потребовали от руководства ФРГ выразить недовольство России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории