16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.78 / ₽ 3680
  • RTS1141.50
31 марта 2017, 17:50 Общество

Рособрнадзор запретил прием абитуриентов трем государственным вузам

Лента новостей

Точная причина не указана, но на сайтах учебных заведений сказано, что претензии носят технический характер. Как повлияет запрет на деятельность вузов?

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Рособрнадзор запретил прием абитуриентов трем государственным вузам. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. В черный список попал Санкт-Петербургский институт кино и телевидения, а также Иркутский и Орловский государственные аграрные университеты.

В вузы Business FM дозвониться не удалось, однако на сайте Санкт-Петербургского института кино и телевидения сообщается, что «замечания не являются существенными, носят технический характер», однако отмечают, что институт «автоматически приостанавливает прием в вуз до их устранения». Также о том, что запрет приема обучающихся является временной мерой и не отразится на образовательном процессе, сообщается на сайте Орловского аграрного университета.

Если все претензии будут устранены, то вузы действительно смогут возобновить прием студентов, прокомментировала ситуацию Директор института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина.

Ирина Абанкина директор института развития образования ВШЭ «Это не означает, что через год не возобновят прием студентов. Там конкурс сейчас уже фактически, можно сказать, состоялся. По допуску к конкурсу, контрольным цифрам приема только тех, у кого в порядке все документы, аккредитации программ нет претензий со стороны органов надзора. И в этом смысле, если у них ко времени проведения конкурса эти документы были не в порядке, они не могли участвовать в конкурсе на распределение контрольных цифр приема. Получить их сейчас, после конкурса, они тоже не могут. Поэтому финансирование на тех, кто у них уже учится, продолжится, работать они с ними продолжат, но для того, чтобы им успеть участвовать в следующем году в конкурсе, им надо действительно все эти предписания исполнить. В законе об образовании довольно четко написано, что проверяющие органы дают предписания к исправлению, вузы должны их исправить и предъявить результаты исправления. Если не исправлено, дается второе предписание, и после второго предписания вопрос действительно встает достаточно серьезно, вплоть до лишения лицензии. Я думаю, что они не выполнили первое предписание, но второго еще не получили. Поэтому пока, думаю, степень угрозы первая, но при этом с невыполненными предписаниями формально они не могут быть участниками конкурса на распределение контрольных цифр приема и финансов. Такая мера действительно может носить и технический характер, очень жаль, что вузы всерьез не отнеслись к этим предписаниям и их не исправили. Будет провал одного года, а через год все-таки, я надеюсь, они сумеют снова принять участие».

В ответе на запрос Business FM в Рособрнадзоре подтвердили, что прием студентов будет возобновлен после устранения нарушений. Студентов запрет приема никак не касается. Образовательная деятельность в вузе, а также выдача документов об образовании и квалификации продолжается. Запрещен только прием в образовательную организацию, то есть это касается только абитуриентов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории