16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.93 / ₽ 3702
  • RTS1153.32
31 марта 2017, 19:56 Общество

Задержанных участников акций протеста Amnesty International назвала узниками совести

Лента новостей

Правозащитная организация призвала власти немедленно освободить активистов

Международная правозащитная организация Amnesty International назвала узниками совести сотрудников и волонтеров Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального и всех арестованных участников акций протеста 26 марта. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на директора российского представительства Amnesty International Сергея Никитина.

По его мнению, активисты были задержаны за то, что пытались воспользоваться правом на выражение мнения. Заявление заканчивается призывом к российским властям «немедленно и безоговорочно освободить всех задержанных членов ФБК и прекратить репрессии против мирных демонстрантов, журналистов и политических активистов».

Кроме того, в Amnesty International заявили, что все мирные участники протестов, арестованные по итогам несанкционированных акций 26 марта, являются узниками совести, «лишенными свободы только за попытку реализации своего права на свободу мирных собраний».

26 марта в России состоялись протестные акции против коррупции, в том числе не согласованные с властями, часть их участников была задержана. В тот же день в бизнес-центре, где находится офис ФБК, прошла эвакуация из-за угрозы взрыва, а 17 сотрудников и волонтеров фонда были задержаны за неповиновение требованиям об эвакуации и доставлены в ОВД. Большинству задержанных в офисе ФБК назначен административный арест за сопротивление полиции, еще двое оштрафованы на 1 тысячу рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории