16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
31 марта 2017, 23:15 Общество

«Тайная комната» в Китайгородской стене вовсе не тайная, о ней археологи давно знали

Лента новостей

Найденное помещение могут засыпать песком для консервации

«Тайную комнату» в Китайгородской стене могут засыпать песком, рассказал РИА Новости главный археолог Москвы Леонид Кондрашев. По его словам, сейчас решается вопрос — может ли это помещение стать новым объектом для посещения туристов или его нужно законсервировать, засыпать песком для сохранности и отложить до лучших времен, пояснил Кондрашев.

По его словам, это помещение совершенно напрасно называют «тайной комнатой», так как археологи отлично знали, что она находится в этом месте. Так, она упоминается в мемуарах архитектора Николая Виноградова, который делал обмеры Китайгородской стены еще в 1930-е годы. Кондрашев также объяснил, что такие находки не приведут к срыву сроков работ по программе «Моя улица», так как археологические работы уже заложены в производственные графики.

Как сообщалось, в центре Москвы найдена «тайная комната», которая, видимо, помогала защитникам города в XVI веке подслушивать неприятеля по ту сторону крепостного сооружения — так называемый «слух». Это стало главным открытием, а всего специалисты, наблюдающие за подготовительными работами по программе «Моя улица», обнаружили в районе Лубянской и Новой площади более 150 артефактов XVI-XIX веков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории