16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.66 / ₽ 3766
  • RTS1131.91
1 апреля 2017, 00:51 Политика

Украина списала ухудшение отношений с Польшей на спецслужбы РФ

Лента новостей

Это «предположение» считает правдоподобным и Ярослав Качинский

СБУ установила заказчика обстрела польского консульства в Луцке и провокаций на трассе подо Львовом. Как передает УНИАН, им оказался лидер радикальной общественной организации «Наждак» Николай Дульский, который «скрывается на территории РФ, и которого разыскивают украинские правоохранители за угрозу убийством».

В СБУ Дульского называют «известным агентом влияния российских спецслужб, который за деньги ведет активную антиукраинскую деятельность с 2015 года».

В Варшаве с пониманием отнеслись к версии СБУ, сообщает Радио Польша. Лидер партии «Право и справедливость» Ярослав Качинский уже успел заявить, что, по его мнению, за антипольскими акциями стоит российская сторона.

«Очень многое на это указывает. Так говорят украинцы. Предположение, что это была российская операция, кажется мне вполне правдоподобным. И в Польше, и в Украине в тех кругах, где могут произойти инциденты, вредящие польско-украинским отношениям, четко видны следы вмешательства иностранного государства», — сказал он.

В ночь с 28 на 29 марта было обстреляно консульство Польши в Луцке. Никто не пострадал, но консул Польши Кшиштоф Савицкий назвал инцидент терактом. По его словам, снаряд был выпущен из гранатомета и попал в стену в 20 сантиметрах от окна помещения, в котором спал сотрудник консульства.

Днем 29 марта СБУ пресекла попытку провокации вблизи Львова, которая должна была начаться сразу после взрыва в Луцке. Группа лиц попыталась заблокировать автодорогу, которая соединяет Львов с польской границей.

По словам представителя СБУ, «эта провокация является частью спланированной информационной операции, которая была организована для разжигания межнациональной и межэтнической розни между польским и украинским народом».

Рекомендуем:

  • Фотоистории