16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
1 апреля 2017, 17:16 ПолитикаКонфликты

«Шаг к возврату диктатуры». В Парагвае демонстранты взяли штурмом и подожгли здание Конгресса

Лента новостей

Волнения вспыхнули после принятия парламентариями закона о продления полномочий президента. В Парагвае, пережившем 30-летнюю диктатуру, к вопросам президентского срока относятся болезненно

Протесты в Асунсьоне, Парагвай, 31 марта 2017.
Протесты в Асунсьоне, Парагвай, 31 марта 2017. Фото: Jorge Adorno/Reuters

Антиправительственные акции протеста прошли в пятницу вечером в столице Парагвая Асунсьоне. Демонстранты взяли штурмом и подожгли здание Конгресса страны. Таким образом парагвайцы отреагировали на поправку в Конституцию, которая позволила бы президенту Орасио Картесу баллотироваться еще на один срок, сообщает Reuters.

Вышедшие на улицу граждане ломали окна, поджигали шины и ломали заборы вокруг здания Конгресса. Протесты переросли в столкновения. Полиция в ответ применила водометы и резиновые пули. В результате беспорядков и столкновений с полицией пострадали 28 человек, в том числе и члены конгресса, сообщает BBC Mundo.

Парагвай одна из немногих стран, где главу государства избирают только на один пятилетний срок. Закон был принят в 1992 году. До этого страной 35 лет правил диктатор Альфредо Стресснер. Для парагвайцев вопрос продления власти принципиален, комментирует латиноамериканист Михаил Белят:

Михаил БелятМихаил Белят политолог-латиноамериканист «Дело в том, что в Латинской Америке вообще, а уж в Парагвае в частности, в стране, которая пережила более чем 30-летнюю диктатуру Стресснера, достаточно кровавую и жестокую, вопрос продления власти, вопрос внесения поправок для увеличения срока пребывания у власти одного человека, является вопросом принципиальным. Во многих латиноамериканских странах Конституция ограничивает президента одним сроком. А второй срок или, не дай Бог, третий срок, рассматривается как попытка насаждения диктатуры. Вот в странах, которые прошли через этот черный период диктаторского правления, а это практически все латиноамериканские страны, к таким вопросам относятся очень чутко. Поэтому попытка провести через парламент закон о втором президентском сроке рассматривается обществом как некое нарушение демократических норм, как шаг назад в направлении прежних диктатур».

Предложил поправку действующий президент Парагвая Орасио Картес, хотя ранее он заявлял, что переизбираться не планирует. Срок его полномочий истекает в 2018 году. Поправки также поддержали левые во главе с Фернандо Луга, который уже был президентом и в 2013 году был лишен этой должности в результате импичмента. Против выступила Правая либеральная партия. Документ был принят Сенатом тайно в пятницу в ходе специальной сессии Конгресса. За решение проголосовали 25 законодателей из 45. Это и привело к народному возмущению.

Виктор Хейфец профессор кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений СПбГУ «Что возмутило многих — это то, как это вообще обсуждалось в парламенте. И спикер сената был против. Так вот, чтобы спикер сената не мог автоматически отвергнуть эту идею, собравшись кулуарно, ряд депутатов от правящей правоконсервативной партии и левые взяли да поменяли регламент, лишив спикера части полномочий. Именно это возмутило. Это многие назвали конституционным переворотом».

Президент страны призвал граждан к спокойствию. «В виду актов вандализма, совершенных у здания Национального конгресса, призываю граждан сохранять спокойствие и не поддаваться влиянию инициаторов актов насилия и кровопролития», — говорится в заявлении Картеса, опубликованном в его Twitter.

Окончательного решения по поводу поправок еще нет, они должны пройти рассмотрение в Палате депутатов. Но там законопроект, скорее всего, будет поддержан, поскольку большинство принадлежит сторонникам президента Картеса. Далее состоится референдум, который и определит, сможет ли президент баллотироваться на второй срок.

Рекомендуем:

  • Фотоистории