16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.50 / ₽ 3738
  • RTS1146.17
2 апреля 2017, 10:14 Политика

Сербия выбирает президента. Главные кандидаты: премьер, националист и комик

Лента новостей

На Западе выражают беспокойство усилением влияния России на страну — в программах лидеров гонки — сближение с Москвой. Чем Сербия может быть интересна России?

Агитационные плакаты в Белграде, Сербия.
Агитационные плакаты в Белграде, Сербия. Фото: Antonio Bronic/Reuters

В Сербии в воскресенье выбирают президента. Хотя эта страна — парламентская республика, роль первого лица государства весьма значительна. Существенные шансы на то, чтобы занять этот пост, причем после первого тура, у нынешнего премьера Александра Вучича, которого противники обвиняют в желании установить автократическое правление.

Владимир Зотов политолог «Шешель прошел Гаагу и в конце концов Гаагу победил, и если он придет к власти, это будет означать уход элиты, истеблишмента сербской прогрессивной партии под руководством Вучича. Для сербско-российских отношений, прежде всего, это самые тесные связи: экономические, военные и так далее. Сербия, может быть, не только выйдет из ЕС, но и сразу выйдет из всех договоров. Радикалы, скорее всего, будут идти на конфликт в Косово, в Македонии и конфликт с Черногорией, но в то же время метод Вучича ни к чему не приводит — Черногория от Сербии все больше отдаляется».

Воислав Шешель предлагает отказаться от планов вступления страны в Евросоюз и выступает за интеграцию с Россией или даже вхождение в ее состав. Вучич же пытается усидеть на двух стульях — и в ЕС вступать, и с Россией сближаться. В политике так долго не бывает, говорит эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Сидеть на двух стульях всегда получается до того момента, пока один из них из-под тебя не выбьют. Я думаю, что России Вучич интересен только как человек, который до определенного момента удачно сидит на двух стульях. Я все время думаю, а чем России может быть интересна Сербия? У Сербии даже выхода к морю нет. Ну, хочет Сербия говорить о том, что у нее есть историческое единство с Россией. В политике всякое бывает. Россия пока заинтересована, чтобы «напредники» (Сербская прогрессивная партия — BFM.ru) от власти не уходили хотя бы потому, что они обеспечивают определенную стабильность в отношениях. Это вот весь интерес к Сербии, который у России может быть».

Самое курьезное в сербских выборах, что согласно последним опросам, Шешель оказался не на втором, а на третьем месте. Его обогнал по популярности студент Лука Максимович, который играет роль комика в стиле Саши Барона Коэна. Среди его предвыборных обещаний — «воровать для себя, но дать что-нибудь и народу». При этом сербские таблоиды распускают слух, что Лука Максимович не так прост, как кажется. И что это Джордж Сорос нанял его, чтобы дискредитировать сербскую политику.

Рекомендуем:

  • Фотоистории