16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.26 / ₽ 3720
  • RTS1148.27
1 апреля 2017, 19:29 Общество

ФБР: террористы могут проносить бомбы в самолет в ноутбуках

Лента новостей

Данные спецслужб о новых способах проносить взрывчатку на борт сыграли значительную роль в решении Белого дома запретить провоз в ручной клади крупных электронных устройств

Фото: depositphotos.com

ФБР предупредило, что террористы научились проносить в самолеты бомбы, спрятанные в ноутбуках. По данным американских спецслужб, боевики запрещенной в России и других странах группировки «Исламское государство» стали применять инновационные методы установки взрывчатых веществ в ноутбуки и другие электронные устройства. Террористы приобрели образцы оборудования, которое используется в аэропортах для контроля и обеспечения безопасности, чтобы с их помощью проверить эффективность новых способов доставки взрывчатки на борт самолета, передает телеканал CNN.

Как отмечается, батареи ноутбуков могут быть использованы как контейнеры для взрывчатки. Обнаружить ее в таких случаях крайне затруднительно. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь Белого Дома Шон Спайсер:

Шон СпайсерШон Спайсер пресс-секретарь Белого дома «Оценки разведки показывают, что террористические группы продолжают нацеливаться на коммерческую авиацию и активно используют инновационные методы для проведения своих атак, включая контрабанду взрывных устройств под видом обычных потребительских товаров».

Спецслужбы собирали данные о новых способах проносить взрывчатку на борт самолета в течение последних нескольких месяцев. Эти данные сыграли значительную роль в решении администрации Трампа запретить пассажирам, вылетающим в США из аэропортов восьми стран Ближнего Востока и Африки, провоз в ручной клади ноутбуков и других крупных электронных устройств. Не подлежат сдаче в багаж только мобильные телефоны.

Если информация соответствует действительности, то менять правила провоза ручной клади нужно везде, а не только в США, говорит гендиректор ассоциации «Аэропорт» гражданской авиации Виктор Горбачев:

Виктор Горбачев гендиректор ассоциации «Аэропорт» гражданской авиации «Если вводить, то всем вводить. А то, что это такое, из Ближнего Востока им нельзя лететь, а из европейских стран можно. Ну, перелетят, полетят бомбисты из европейских стран. Если уж вводить, так вводить. Как вот сейчас запрещено же жидкость больше 100 миллилитров с собой перевозить, ничего страшного. Велика ли угроза? По крайней мере, специалисты говорят, что есть такая угроза. Ну, есть, значит, что же ждать, и кому-то нужно, если есть какие-то уж очень срочные вещи, запиши себе на флешку. Наверняка, когда введут эту норму, авиакомпания может предоставить на борту эту услугу. Дают же сейчас какие-то игрушки в аренду, ну, будут ноутбуки давать».

Как отмечает CNN, тревожный звонок для американских спецслужб прозвучал в феврале 2016 года, когда в Сомали местные сторонники запрещенной в России террористической группировки «Аль-Каида» сумели пронести бомбу на борт самолета. Взрывчатка была спрятана в ноутбуке, сканер в аэропорту ее не обнаружил. Террорист-смертник подорвал себя в самолете, но лайнер сумел совершить аварийную посадку. По словам специалистов, последствия были бы намного хуже, если бы «Аэробус» вышел на высоту крейсерского полета.

Рекомендуем:

  • Фотоистории