16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5428
  • RTS1635.90
4 ноября 2009, 17:29 Компании

Турция договаривается с Россией о постройке первой АЭС

Лента новостей

Турецкий министр энергетики заявил, что переговоры с российской стороной должны завершиться к концу текущего месяца

Турция рассчитывает завершить к следующему месяцу переговоры с российским «Атомстройэкспортом» о постройке первой в стране атомной электростанции, сообщает Reuters со ссылкой на министра энергетики Танера Илдиза (Taner Yildiz).

Как писал BFM.ru, консорциум «Атомстройэкспорта», ОАО «Интер РАО ЕЭС» и турецкой компании Park Teknik в августе выиграл тендер на постройку АЭС. «Переговоры продолжаются, но я не могу разглашать деталей. Мы надеемся договориться к концу ноября-началу декабря», — заявил Илдиз на энергетической конференции. Сейчас турецкая сторона рассматривает новые ставки, предложенные «Атомстройэкспортом»: цена киловатт/часа по ним составляет 0,134—0,154, что на 27% ниже первоначального предложения.

Правительство Турции гарантировало 15 лет госзакупок электроэнергии, чтобы стимулировать приток инвестиций в строительство АЭС. В данный момент около половины турецких электростанций работают на природном газе, который Турция импортирует преимущественно из России. Таким образом, результаты тендера подвергались критике на том основании, что постройка АЭС с помощью России не приведет к диверсификации источников энергии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию