16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.82 / ₽ 3682
  • RTS1141.50
2 апреля 2017, 17:14 Политика

Тиллерсон пошутил над Лавровым, сказав, что он «не танцует»

Лента новостей

Реплика Госсекретаря США прозвучала на встрече с главами МИД стран-членов НАТО и сорвала аплодисменты. Тиллерсон, между тем, собирается в Москву. С каким настроем приедет американский дипломат?

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон.
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Фото: Joshua Roberts/Reuters

На встрече с министрами иностранных дел стран-членов НАТО Госсекретарь США Рекс Тиллерсон удостоился аплодисментов, прокомментировав замечание о необходимости укрепления единства в отношениях с Россией. Об этом рассказали порталу Politico.eu несколько депутатов, присутствовавших на мероприятии.

В неформальной обстановке во время ланча один из министров, говоря о двустороннем подходе в работе альянса с Россией, добавил что «для танго нужны двое». Тиллерсон на это ответил: «Конечно, вы можете танцевать с Россией и даже получить что-то с этого. Но вы точно не сможете станцевать с Сергеем Лавровым, поскольку ему не позволено танцевать».

Один из дипломатов в интервью Politico сказал: «Это была настоящая овация. Он буквально сорвал аплодисменты».

Это был дебют Тиллерсона на встрече Североатлантического альянса. Изначально он планировал пропустить мероприятие в Брюсселе из-за визита в Вашингтон президента Китая Си Цзиньпина. Узнав об этом, генсек НАТО Йенс Столтенберг изменил расписание так, чтобы Тиллерсон все-таки смог присутствовать.

Тем не менее, министры были скептически настроены к Госсекретарю. Они не знали чего ожидать от бывшего главы Exxon Mobil. Ведь Трамп, назначивший Тиллерсона на пост главы внешнеполитического ведомства, однажды назвал альянс «только клубом для хорошего времяпрепровождения». Однако Тиллерсону удалось развеять сомнения. На официальной части мероприятия он заявил, что США привержены принципам Североатлантического союза и будут продолжать поддерживать НАТО. «Мы понимаем, что угроза одному из нас представляет угрозу для всех нас, и мы будем реагировать на эти угрозы надлежащим образом», — сказал он.

В МИД России слова госсекретаря о «российской агрессии» вызвали недоумение. «С сожалением констатируем, что подобного рода оценки были озвучены на следующий день после заседания Совета Россия-НАТО на уровне постпредов, где, по признанию Генсека альянса Йенса Столтенберга, «в открытой и конструктивной обстановке» состоялось содержательное обсуждение по широкому спектру вопросов», — говорится в комментарии, опубликованном на сайте Министерства иностранных дел РФ.

Россия и США продолжают обсуждать возможность личной встречи глав дипломатических ведомств двух стран. Официально об этом будет объявлено, когда стороны окончательно договорятся, заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью The National Interest 29 марта. Ранее СМИ сообщали, что Тиллерсон планирует посетить Москву 12 апреля. В Госдепартаменте подтвердили агентству «РИА Новости» наличие у Тиллерсона планов посетить Россию после встречи G7 в Италии. Дату визита представитель ведомства не уточнил. Но встреча будет носить чисто протокольный характер, считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Судя по всему, американцы действительно на встречу 12 апреля могут привезти жесткие предложения, которые требуют от России определенного рода односторонних уступок. Вторая ситуация связана с внутриполитической ситуацией в США, потому что администрация подвергается мощной атаке в Конгрессе США, общественного мнения. Если раньше администрации важно было заключить сделки и продемонстрировать тенденцию к улучшению отношений, то сейчас администрации важно продемонстрировать позицию силы. Подобного рода заход в сочетании с санкциями, которые буквально были приняты в марте, не создают достаточно благоприятный фон для этой встречи. Встреча, скорее, будет носить протокольный, общий характер. Возможно, стороны придут к выводу, что надо улучшить эти отношения, но быстрых подвижек не будет, вряд ли они будут быстрыми в отношении Украины, в отношении нашего диалога с НАТО, и самое главное — по всей видимости, не следует ожидать больших подвижек в Сирии».

В ходе саммита НАТО в Брюсселе Рекс Тиллерсон также заявил, что США не снимут санкции с России до тех пор, пока Крым не будет возвращен Украине.

Рекомендуем:

  • Фотоистории