16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
2 апреля 2017, 22:14 Политика

Мэй заявила, что не уступит Гибралтар без согласия его жителей

Лента новостей

Премьер пообещала поддерживать гибралтарцев, не позволяя ему перейти под суверенитет другой страны

Великобритания не уступит Гибралтар без согласия его жителей, об этом заявила британский премьер-министр Тереза Мэй, передает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

В ходе телефонного разговора с главным министром Гибралтара Фабианом Пикардо Мэй заявила, что ее страна будет поддерживать Гибралтар и интересы его народа, не позволяя ему перейти под суверенитет другой страны помимо его воли.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон в субботу также заявил, что Лондон сохраняет твердую позицию в отношении Гибралтара в переговорах по Brexit. Вопрос о территориальной принадлежности Гибралтара, которую оспаривают Британия и Испания, вновь возник после того, как министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис заявил, что Испания не согласится в ходе переговоров по выходу Великобритании из ЕС с условиями, которые не будут отвечать ее интересам в вопросе Гибралтара.

Премьер Испании Мариано Рахой заявлял, что, если Великобритания отказывается от общего рынка, жители Гибралтара также вынуждены будут остаться без него, если только Лондон не согласится на совместный суверенитет с Испанией над этой спорной территорией.

Гибралтар уже на протяжении трех столетий остается камнем преткновения между Испанией и Великобританией. Испания считает Гибралтар своей территорией, но в ходе референдумов, которые состоялись в 1967 и 2002 годах, более 90% гибралтарцев захотели остаться в составе Британии. На территории действует конституция, принятая на референдуме в 2006 году, согласно которой законодательная власть принадлежит королеве Великобритании Елизавете II и парламенту Гибралтара.

Рекомендуем:

  • Фотоистории