16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.83 / ₽ 3826
  • RTS1144.35
2 апреля 2017, 21:20 Политика

Секретные переговоры: Италия договорилась с ливийскими племенами не пускать беженцев из Сирии

Лента новостей

Быстрого успеха не будет, говорят политологи. В Африке соглашения имеют под собой зыбкую почву. Однако это правильный шаг — Европе пора не отлавливать мигрантов на побережье, а начинать работу в глубинке

Фото: Ismail Zitouny/Reuters

Южноливийские племена обещают закрыть южную границу Ливии. В последнее время поток сирийских беженцев от войны заметно уменьшился. Причина проста — большинство из тех, кто решил покинуть страну, уже это сделали. Однако поток нелегальных иммигрантов в Европу не иссякает. Во многом за счет африканских стран, чьи граждане стремятся переправиться через Средиземное море.

В пятницу вечером при посредничестве главы МВД Италии Марко Миннити завершились секретные переговоры. На них представители туарегов, а также южноливийских племен Тубу и Ауляд Сулейман договорились с вице-премьером ливийского правительства Ахмедом Майтыгом о мире. И о том, что они будут препятствовать нелегальной миграции через южноливийскую границу из Африки.

Это шаг в правильном направлении, но быстрого успеха ждать не стоит, полагает руководитель исследований в Институте Диалога Алексей Малашенко.

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко руководитель исследований в Институте Диалога«Я склонен к тому, что итальянцы заплатят деньги — что-то получаться будет, а потом не получится. Эти два племени очень разные, и живут они в основном не в Ливии, а в Чаде и Нигере, поэтому там могут приходить представители какого угодно количества кланов. Сегодня они подпишут, а завтра — нет. Тем более что ребята из другого племени — Ауляд Сулейман — это очень боевой народ, они хватаются за оружие по любому поводу, и полагаю, что особо доверять им нельзя. Есть только два позитивных момента. Во-первых, то, что Нигеру уже дали 50 миллионов на то, чтобы они каким-то образом сдерживали беженцев оттуда. В феврале было подписано соответствующее соглашение с ливийцами, и ливийцы входят вот на тот кусок границы, которая является сосредоточием перехода мигрантов. Это Африка, там можно подписывать все, что угодно, а что будет дальше — неизвестно. То, что Италия ориентируется на правительство, а не на генерала Хафтара, на которого ориентируется Россия, это понятно. Как бы половина официальной Ливии в этом соглашении участвовала, а восток Ливии, то есть Бенгази, Хафтар и вся эта публика, все это прошло мимо них. Это лишний раз подчеркивает, что это соглашение достаточно зыбкое. Хорошо, что хоть это произошло. Европе пора объединяться и отлавливать мигрантов не на побережье, где они тонут, а где-то начинать работу в глубинке. Это долгая противная работа, но так или иначе сам тренд правильный».

Как заявил министр внутренних дел Италии Марко Миннити, определенный прогресс вскоре будет достигнут и в контроле морских границ Ливии. Обученная итальянцами ливийская береговая охрана с 30 апреля начнет патрулировать побережье на 10 катерах, которые скоро должны отремонтировать.

Рекомендуем:

  • Фотоистории