16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.34 / ₽ 3854
  • RTS1148.82
3 апреля 2017, 04:05 Политика

«Европа в ловушке Эрдогана»

Лента новостей

Президент Турции заявил, что его страну не приняли в Евросоюз из-за религии. Его слова усилили протестные настроения против ЕС, что играет на руку Эрдогану на фоне грядущего референдума

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Murat Cetinmuhurdar/Presidential Palace/Reuters

Турцию не приняли в Европу из-за религии. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Общий смысл его высказываний — «а Турции это не очень и надо». Несмотря на то, что евроинтеграция записана в программу правящей Партии справедливости и развития, такие заявления Эрдогана вполне закономерны. Он четко ориентируется на существующий у него электорат и его отношение к Европе, которое сформировалось в последние годы. И во многом в этом действительно виновата сама Европа.

Виктор Надеин-Раевский старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН «Европа оказалась сейчас у Эрдогана в ловушке, и она работает сейчас на него, на его популярность и его победу в референдуме. Внутри Турции достаточно серьезную силу набрали антиевропейские настроения, потому что Турция уже 50 лет стучится в двери Евросоюза, ей морочат голову, требуя выполнять одно, другое, пятое, десятое, не приближая ее ни на шаг к вступлению в ряды ЕС. Другие страны, гораздо менее развитые, но христианские, уже вступили в Евросоюз. Они готовы брать на себя какие-то рынки, но не готовы брать на себя проблемы».

Эрдоган хочет получить почти абсолютную власть. Но у него нет полной уверенности в победе на референдуме, назначенном на 16 апреля, на котором этот вопрос будет решаться. Однако, несмотря на репрессии, последовавшие после попытки переворота летом 2016 года, противников у него до сих пор достаточно много, хотя они стараются это не демонстрировать.

Каринэ ГеворгянКаринэ Геворгян политолог, востоковед «За него голосует сельское население, религиозное население Турции, не столько население крупных городов. Для него, конечно, чрезвычайно важна консолидация всего турецкого общества, и в этом смысле любые внешние негативные события укрепляют его позиции, потому что он тем самым показывает, что, какими бы мы ни были, как бы ни пытались проводить те или иные реформы, это ни к чему не приводит. Поэтому это повышает протестное отношение турок к вопросу о европейской интеграции. Научная интеллигенция, преподавательская, она достаточно критично относится к последним действиям в парадигме политики Эрдогана. Хотя по стране идут аресты, и любое сопротивление довольно сурово воспринимается властями. Остальные, видя это, достаточно тревожно к этому относятся и стараются не выказывать своего отношения к происходящему, даже если имеют протестное настроение».

Есть и еще одна причина раздражения Эрдогана Евросоюзом. Как известно, в Европе проживает большая турецкая община. В частности, в Германии число турецких граждан порядка полутора миллионов, а имеющих турецкие корни — около трех миллионов. То есть это вторая по численности община после выходцев из бывшего СССР. Но власти Германии и Нидерландов недавно не позволили министрам Эрдогана провести в этих странах митинги, чтобы агитировать за ответ «да» на референдуме.

Рекомендуем:

  • Фотоистории